Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые выяснили, что видеоигры помогают подросткам справиться с академическим стрессом

Ученые выяснили, что видеоигры помогают подросткам справиться с академическим стрессом

0



Фото из открытых источников
Исследователи из Техасского университета в Далласе провели интересное исследование, посвященное влиянию видеоигр на эмоциональное состояние подростков, испытывающих стресс из-за учебы. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Deviant Behavior и основаны на анализе данных, собранных в рамках проекта Game User Panel в Южной Корее.
 
В исследовании приняли участие 801 молодой человек в возрасте от 10 до 16 лет. Ученые сфокусировались на двух типах стресса: академическом и социальном. Академический стресс включал в себя переживания, связанные с оценками, экзаменами и школьными заданиями, в то время как социальный стресс был обусловлен проблемами в общении со сверстниками.
 
Результаты исследования показали, что существует тесная связь между академическим стрессом и увеличением времени, проводимого за видеоиграми. Подростки, испытывающие более высокий уровень академического стресса, чаще обращались к видеоиграм как к способу снятия напряжения. Интересно, что такая связь не наблюдалась в случае со стрессом, вызванным проблемами в общении со сверстниками.
 
Важным открытием стало то, что эффективность в игре играет ключевую роль в том, насколько подростки склонны использовать видеоигры для преодоления академического стресса. Под игровой эффективностью понимается уверенность человека в своей способности достигать успеха в видеоиграх. Исследование показало, что подростки с более высокой игровой эффективностью чаще обращались к видеоиграм как к способу справиться с академическим стрессом.
 
Этот факт свидетельствует о том, что для тех, кто чувствует себя компетентным и успешным в игровой среде, видеоигры становятся эффективным средством избавления от давления и разочарований, связанных с учебными проблемами. Видеоигры создают структурированную среду с четкими целями и мгновенным вознаграждением, что может быть особенно привлекательным для подростков, постоянно сталкивающихся с академическим давлением.
 
В отличие от часто неоднозначной и стрессовой природы академической успеваемости, видеоигры дают чувство контроля и достижения. Ощущение компетентности и успеха в игровом мире помогает смягчить негативные эмоции, связанные с академическим стрессом, делая игры предпочтительной стратегией преодоления трудностей для многих подростков.
 
Это исследование проливает свет на важную роль, которую видеоигры могут играть в жизни современных подростков. Оно показывает, что в определенных обстоятельствах видеоигры могут служить не просто развлечением, но и эффективным инструментом для управления стрессом и эмоциональной разгрузки. Однако важно отметить, что это не означает, что видеоигры являются универсальным решением всех проблем, связанных со стрессом у подростков.
 
Результаты данного исследования могут быть полезны для родителей, педагогов и психологов, работающих с подростками. Они подчеркивают необходимость более глубокого понимания роли видеоигр в жизни молодых людей и возможности их использования в качестве одного из инструментов для управления стрессом, особенно в контексте академических нагрузок.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК