Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Радиоактивный материал в рогах носорогов поможет спасти их от браконьеров

Радиоактивный материал в рогах носорогов поможет спасти их от браконьеров

0



Фото из открытых источников
Ученые Южной Африки впервые ввели радиоактивный материал в рога живых носорогов в рамках усилий по облегчению обнаружения рогов на международных границах и борьбе с браконьерством.
 
После того, как они оказались на грани исчезновения, успешная работа по сохранению привела к тому, что популяции носорогов в Африке снова начали расти , причем подавляющее большинство этих животных проживает в Южной Африке. Однако в их доме по-прежнему существует проблема браконьерства; В прошлом году в стране было поймано и убито 499 носорогов, и рейнджеры, которые пытаются их защитить, тоже все чаще оказываются на линии огня.
 
Браконьеры охотятся на животных из-за их характерных рогов, которые пользуются большим спросом в азиатских странах из-за их использования в традиционной медицине.
 
«Это привело к тому, что их рога в настоящее время являются самым ценным поддельным товаром на черном рынке, их стоимость даже выше, чем у золота, платины, бриллиантов и кокаина. К сожалению, рога носорогов играют большую роль в финансировании широкого спектра преступной деятельности во всем мире», — сказал профессор Джеймс Ларкин, директор отдела радиационной и медицинской физики Университета Витватерсранда.
 
Ларкин возглавил проект «Ризотоп», который предложил новый способ решения проблемы браконьерства – радиоактивность.
 
После трех лет разработки 24 июня Ларкин и его команда начали вводить низкие дозы нетоксичных радиоизотопов в рога 20 живых, но находящихся под действием седативных препаратов, носорогов, живущих в биосферном заповеднике ЮНЕСКО Уотерберг.
 
«Каждая установка тщательно контролировалась опытными ветеринарами, и были приняты крайние меры, чтобы предотвратить какой-либо вред животным», — объяснил Ларкин. «За несколько месяцев исследований и испытаний мы также убедились, что введенные радиоизотопы не несут никакого риска для здоровья или какого-либо другого риска для животных или тех, кто о них заботится».
 
Цель использования радиоактивных материалов — облегчить обнаружение браконьерских рогов в таких местах, как аэропорты и гавани, где уже установлено множество детекторов радиации. Мало того, есть надежда, что это в первую очередь предотвратит браконьерскую охоту на рога, потому что, будучи радиоактивными, они больше не будут пригодны для употребления в пищу человеком.
 
«В конечном счете, цель состоит в том, чтобы попытаться обесценить рог носорога в глазах конечных пользователей, в то же время облегчая обнаружение рогов при их контрабанде через границы», — сказал Ларкин.
 
Теперь команда будет внимательно следить за животными в течение следующих шести месяцев, отслеживая их жизненные показатели и общее состояние здоровья. Если все в порядке, есть надежда, что тот же метод можно будет применить и к другим животным, которые являются объектами браконьерства, например, к слонам и ящерам.
 
«Этот новый подход, впервые предложенный профессором Ларкиным и его коллегами, потенциально может искоренить угрозу исчезновения наших уникальных видов дикой природы, особенно в Южной Африке и на континенте», — заключил профессор Линн Моррис, заместитель вице-канцлера по исследованиям и Инновации в Университете Витса.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК