Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » The Conversation: риск заразиться болезнью Альцгеймера ничтожно мал

The Conversation: риск заразиться болезнью Альцгеймера ничтожно мал

0



Фото из открытых источников
Портал Nature Medicine опубликовал статью, в которой рассказывается о том, что болезнь Альцгеймера, по-видимому, может передаваться от одного человека к другому. В ответ издание The Conversation опубликовало статью, где риск заражения болезнью Альцгеймера называется ничтожно низким.
 
Исследование основано на длительном мониторинге пациентов, получавших гормон роста человека (ГРЧ), извлеченный из ткани головного мозга умерших доноров. Примечательно, что использование препаратов донорского гормона роста было практиковано в медицине с 1959 года и в Австралии с середины 60-х годов, однако эта практика была прекращена в 1985 году из-за обнаруженного риска развития болезни Крейцфельдта-Якоба (БКЯ).
 
БКЯ вызывается прионами, инфекционными частицами, состоящими из аномально свернутых белков, которые передаются от клетки к клетке. Это явление свойственно и другим прионным заболеваниям, таким как куру, скрепи, и вариант БКЯ у крупного рогатого скота.
 
Гормон роста человека (ГРЧ), ранее получаемый из человеческих тканей, теперь синтезируется синтетически в лаборатории, и таким образом, риск передачи БКЯ через этот путь сведен к минимуму.
 
Исследование, опубликованное в Nature Medicine, выявило пять случаев диагностирования болезни Альцгеймера у лиц в возрасте от 38 до 55 лет. Несмотря на то, что это число больше, чем можно было бы ожидать случайно, оно остается крайне малым по сравнению с общим числом пациентов, пролеченных гормоном роста по всему миру.
 
Следует отметить, что болезнь Альцгеймера не может быть передана при контакте с больными или при оказании им помощи. Основной интерес этого исследования заключается в том, что оно впервые подтверждает возможность передачи болезни Альцгеймера от человека к человеку, аналогично прионовым заболеваниям, но не представляет угрозы для здоровья населения в целом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК