Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » PNAS: стало известно, какую опасность несут выбросы солнечных частиц

PNAS: стало известно, какую опасность несут выбросы солнечных частиц

0



Фото из открытых источников
Новое исследование позволило раскрыть опасность экстремальных выбросов солнечных частиц. Они подвергают нашу планету действию УФ-радиации долгие годы, да еще и в комбинации с ослаблением геомагнитного поля Земли. Результатами работы ученые поделились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
 
Экстремальное солнечное событие, которое анализировали ученые, случается редко, примерно раз в тысячу лет. Но оно способно серьезно повредить озоновый слой и увеличить концентрацию ультрафиолетового излучения у земной поверхности. Суть явления в том, что происходят мощные выбросы протонов, на фоне солнечных вспышек. Протоны заметно тяжелее электронов и обладают большей энергией, что помогает им спускаться в атмосферу Земли до более низких высот и возбуждать молекулы газа в воздухе.
 
Исследователи провели компьютерное моделирование ситуации с таким событием, усложненным ослаблением магнитного поля Земли. Выяснилось, что комплекс этих явлений способен истощить уровень озона на год, параллельно увеличив уровень УФ-излучения, который может повреждать ДНК живых существ. Когда магнитное поле Земли слабое, эффект от воздействия растягивается до шести лет, повышая уровень УФ на 25 процентов. Вкупе это дает рост повреждений ДНК до 50 процентов.
 
Подобные события, считают ученые, происходили в истории планеты не раз. Последний такой период начался 42 тысячи лет назад и длился около тысячи лет. В эту эпоху случилось несколько крупных эволюционных событий, в частности, исчезли последние неандертальцы в Европе и вымерли представители сумчатой ​​мегафауны, такие как гигантские вомбаты и австралийские кенгуру.
 
Во время кембрийского взрыва (порядка 539 миллионов лет назад) ученые также находят связь с геомагнетизмом и повышенным уровнем УФ-излучения. Любопытно, что произошла эволюция глаз и твердых оболочек тела у ряда групп живых существ, ее ученые считают следствием адаптации к вредному ультрафиолетовому излучению.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК