Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Учеными опровергнута концепция пяти языков любви

Учеными опровергнута концепция пяти языков любви

0



Фото из открытых источников
Специалисты Университета Йорка и Университета Торонто (Великобритания и Канада) проанализировали и развеяли теорию о пяти языках любви. Ее стали популяризировать в Сети после выхода книги бывшего баптистского священника Гэри Чепмена.
 
Как сообщает журнал Current Directions in Psychological Science, Гэри Чепмен счел себя специалистом в этой области, даже консультировал семейные пары. Собственный опыт он и обобщил в книге.
 
Согласно концепции экс-священника, любой человек выражает любовь одним из пяти способов: словами поощрения (комплиментами); временем, уделяемым партнеру; подарками; услугами; прикосновениями. Даже навскидку видно, что представления автора о любви довольно ограничены. Не говоря уже о роли сексуальности в жизни любой пары, даже романтическую сторону любви эта формула» описывает весьма скудно.
 
Далее Чепмен утверждает: когда партнеры говорят на разных языках любви, это провоцирует проблемы. Хотя есть и весьма популярная идея о притяжении противоположностей: в ряде отношений работает именно она, что подтверждает практика. Есть и другие сомнения в тезисах автора книги.
 
Но для начала, сама выборка нерепрезентативная. Автор работал лишь с очень религиозными, традиционными гетеросексуальными парами. Да и выводы он формулировал, предлагая участникам выбрать самый подходящий ответ из предложенных самим «изыскателем». Это уже сильно снижает вероятность адекватных ответов.
 
Авторы нового исследования считают, что отношения можно сравнить со сбалансированным питанием: нужны разные проявления любви, к тому же, они меняются со временем. Развеяны в новой работе и ряд предубеждений о сексе.
 
Вообще, считают специалисты, любовь, отношения в паре гораздо сложнее, чем те стереотипы, что порой пытаются навязывать, особенно, в тех схемах, что циркулируют в Сети. Они вредны: люди начинают в них верить и очень разочаровываются, когда у них самих что-то идет «не по плану».  


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК