Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » JAMA: выявлены препараты, значительно снижающие риск развития рака у диабетиков

JAMA: выявлены препараты, значительно снижающие риск развития рака у диабетиков

0



Фото из открытых источников
Недавнее исследование медиков из Case Western Reserve University School of Medicine, опубликованное на портале JAMA, выявило, что агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), используемые для лечения диабета, могут значительно снизить риск развития некоторых видов рака, связанных с ожирением. В исследовании приняли участие пациенты с диабетом 2 типа, получавшие различные виды терапии.
 
В период с 2005 по 2018 год ученые сравнили пациентов, лечившихся инсулином, с теми, кто принимал агонисты GLP-1. Результаты исследования показали, что пациенты, принимавшие агонисты GLP-1, имели существенно более низкий риск развития 10 из 13 изученных видов рака. В частности, снижение риска наблюдалось для рака почек, поджелудочной железы, пищевода, яичников, печени и колоректального рака.
 
Однако, у пациентов, принимавших агонисты GLP-1, не было значительного изменения в риске развития рака щитовидной железы и рака молочной железы у женщин в постменопаузе. 
 
"Ожирение известно как фактор риска для как минимум 13 видов рака," — отметил Ронг Сюй, один из авторов исследования. "Наши данные указывают на то, что агонисты GLP-1 могут помочь разорвать связь между ожирением и раком."
 
Исследователи сосредоточились на таких препаратах, как семаглутид и лираглутид, которые уже около двух десятилетий применяются для лечения диабета. На основе полученных результатов Сюй предположил, что врачи могут начать чаще назначать агонисты GLP-1 своим пациентам с диабетом, отдавая предпочтение им, а не инсулину.
 
Эти результаты подчеркивают важность агонистов GLP-1 не только для контроля уровня сахара в крови, но и как потенциального средства для снижения риска развития рака у пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК