Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В Польше нашли уникальное двустороннее золотое кольцо

В Польше нашли уникальное двустороннее золотое кольцо

0



Фото из открытых источников
Золотое кольцо XI или XII века с необычным двусторонним дизайном было обнаружено в Вавельском королевском замке в Кракове. Верхняя часть кольца расширена и уплощена. На нем выгравированы две антропоморфные фигуры, лица которых отвернулись друг от друга. Это единственный когда-либо обнаруженный пример раннесредневекового польского кольца, украшенного фигурными изображениями, не говоря уже о человеческих лицах. Несколько золотых колец того периода, найденных в Польше, либо не украшены, либо украшены простыми геометрическими узорами.
 
Кольцо имеет толщину 1,5 мм, диаметр 4 мм и окружность 57 мм. Нижняя часть полосы прорвана, но, судя по всему, золота было потеряно не так уж и много. Общая форма и стиль кольца типичны для этой области Польши, поэтому, вероятно, оно было изготовлено на месте для элитного члена двора династии Пястов.
 
Королевский замок на Вавельском холме возвышается над историческим центром Кракова. Самая ранняя королевская резиденция на этом месте была построена Мешко I (ок. 960–992), первым королем Польши. Он принял христианство в 966 году, и через восемь лет после его смерти рядом с королевским замком на Вавельском холме был построен первый собор в Польше. Польские короли были коронованы и похоронены здесь на протяжении веков.
 
Раннесредневековый замок был значительно расширен и модернизирован в великолепный дворец эпохи Возрождения королями династии Ягеллонов (Александр I, Сигизмунд I Старый и Сигизмунд II Август) в 16 веке. Двор был перенесен из Кракова в Варшаву в 1609 году, а Вавельский замок начал медленно приходить в упадок, который резко ускорился, когда он был разграблен шведскими войсками во время кампании Потопа (1648-1667). После раздела Польши в конце 18 века разрушенный замок был перепрофилирован в армейские казармы для австрийских войск. Польша вернула себе его, получив независимость в 1918 году, когда он служил одновременно резиденцией главы государства и музеем.
 
Золотое кольцо было обнаружено во время археологических раскопок под Датской башней, жилой башней в восточном крыле замка, построенной в конце 14 века, но кольцо появилось еще до постройки башни. Он находился в археологическом слое на остатках более древнего каменного сооружения, которое, возможно, служило оборонительным валом.
 
Теперь кольцо будет подвергнуто металлическому анализу, который может предоставить больше данных о составе и происхождении золота. Когда научные исследования будут завершены, кольцо будет выставлено на обозрение.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК