Нутрициолог рассказала о негативном влиянии жареной еды на психическое здоровье
Марина Косенкова, врач-нутрициолог и эксперт по психосоматике, рассказала в беседе для Пятого канала о серьезных опасностях жареной еды для психического здоровья человека. Главную опасность, напоминает специалист, таит такое вещество как акриламид.
Механизм жарки на химическом уровне таков: этот процесс, как и запекание продуктов, происходит через реакцию Майяра, то есть это алгоритм взаимодействия сахара с аминокислотами, пептидами и белками. На выходе синтезируется химическое вещество — акриламид, которое считается канцерогеном по версии Международного агентства по изучению рака.
Акриламид известен негативным воздействием на гормональную систему и желудочно-кишечный тракт, а также его считают провокатором возникновения онкологических заболеваний.
Врач предупреждает, что в пережаренных продуктах генерируется избыток веществ, вызывающих мутацию клеток и сбой в системе передачи нервных импульсов. Что приводит к ухудшению координации и памяти, повышает риски для психических расстройств, в частности, болезни Альцгеймера.
Для сокращения потребления акриламида следует заменить обжарку варкой, тушением продуктов, которые нуждаются в тепловой обработке. И чаще добавлять в рацион свежие фрукты, ягоды, овощи.
Также мы недавно рассказали о том, какой фактор ученые назвали ключевым для мужского долголетия.
Обсудим?
Смотрите также: