Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Tectonics: геофизики объяснили причины появления и риски катастрофического разлома в США

Tectonics: геофизики объяснили причины появления и риски катастрофического разлома в США

0



Фото из открытых источников
Ученые нашли объяснение появления зоны разломов Сиэтла, таящие потенциальные риски катастрофического землетрясения.
 
Как сообщает журнал Tectonics, так называемый разлом Сиэтла — это зона множественных неглубоких разломов, которые рассекают низменность Пьюджет-Саунд в американском штате Вашингтон. На сегодняшний день он сохраняет активность из-за тектонической деформации на западе и на юге.
 
Исследование показывает, что примерно 55 миллионов лет назад цепь вулканических островов столкнулась с Северо-Американской плитой. В результате часть территории затянуло под кору, тогда как другая надвинулась на нее. Что стало геологической основой для современного разлома Сиэтла.
 
Сейчас штат Вашингтон находится недалеко от зоны субдукции Каскадия, где плотная океаническая кора затягивается под континент. Известно, что в 1700 году произошел разрыв зоны субдукции, общая его протяженность составила порядка 1000 километров. Природное ЧП сопровождалось мощным землетрясением магнитудой от 8,7 до 9,2, а более легкие землетрясения здесь не утихали на протяжении 1900-х годов.
 
Выяснено, что разлом Сиэтла возник в 923-924 годах нашей эры. Геологическая служба США прогнозирует, что почти 75 процентов территории США находятся в зонах риска по землетрясениям. В частности, их смогут провоцировать около 500 вновь выявленных разломов.
 
Мы также информировали о иной проблеме человечества: заметном усилении мощи штормов на волне глобального потепления.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК