Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Грозят жуткие последствия: что так встревожило ученых, пробуривших лед Антарктиды

Грозят жуткие последствия: что так встревожило ученых, пробуривших лед Антарктиды

0



Фото из открытых источников
Новые исследования показывают, что ледяной покров Западной Антарктики резко и быстро сократился примерно 8000 лет назад. Это показало изучение ледяного керна длиной около 600 метров. О каких рисках современности это предупреждает ученых?
 
Согласно исследованию, обнародованному в журнале Nature Geoscience, истончение части ледяного покрова Антарктиды всего за 200 лет составило 450 метров. Это высота, превышающая Эмпайр Стейт Билдинг.
 
Точные данные о столь стремительном и обильном таянии льда в Антарктиде получены впервые. Ученым было известно, что в конце последнего ледникового периода покров льда был больше нынешнего. Но когда именно произошло таяние и сколь объемным оно было, эксперты знали мало.
 
Гляциологи из британского Кембриджского университета исправили это упущение. Стало ясно, что таяние ледяного покрова произошло очень быстро в те давние времена, по окончании последнего ледникового периода. Ученые проецируют ситуацию на сегодняшние климатические проблемы и их очень тревожит вероятность столь же стремительного таяния ледников в наши дни или в близком будущем.
 
Это может привести к катастрофическим последствиям, даст глобальное повышение уровня моря: оно может достичь 5 метров. А это грозит разрушительными наводнениями в прибрежных городах по всему миру.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК