Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nature: первые фермеры Скандинавии уничтожили население охотников-собирателей

Nature: первые фермеры Скандинавии уничтожили население охотников-собирателей

0



Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию Лундского университета в Швеции, после прибытия первых фермеров в Скандинавию 5900 лет назад популяция охотников-собирателей была уничтожена в течение нескольких поколений. Обширное исследование было опубликовано в виде четырёх отдельных статей в журнале Nature.
 
Результаты, противоречащие преобладающему мнению, основаны на анализе ДНК скелетов и зубов, найденных на территории нынешней Дании. Международная исследовательская группа, членом которой является Лундский университет в Швеции, смогла сделать новые выводы о влиянии миграции на древние популяции, извлекая ДНК из частей скелета и зубов доисторических людей.
 
Исследование показывает, среди прочего, что за последние 7300 лет в Дании произошли две почти полные смены населения. Первая смена населения произошла 5900 лет назад, когда земледельческое население иного происхождения и внешнего вида вытеснило собирателей, охотников и рыболовов, ранее населявших Скандинавию. За несколько поколений почти все население охотников-собирателей было уничтожено.
 
«Ранее этот переход представлялся как мирный. Однако наше исследование свидетельствует об обратном. Помимо насильственной смерти, вполне вероятно, что новые патогены домашнего скота добили многих собирателей», — говорит Энн Биргитте Нильсен, геолог-исследователь и руководитель Лаборатории радиоуглеродного датирования Лундского университета.
 
Тысячу лет спустя, около 4850 лет назад, произошло еще одно изменение численности населения, когда люди с генетическими корнями из Ямной – скотоводческие народы с юга России – пришли в Скандинавию и уничтожили предыдущее фермерское население. Опять же, это могло быть связано как с насилием, так и с появлением новых патогенов. Эти ширококостные люди вели полукочевой образ жизни в степях, приручали животных, держали домашний скот и передвигались по обширным территориям на лошадях и повозках. Люди, поселившиеся в наших краях, представляли собой смесь ямного и восточноевропейского неолитического народа. Этот генетический профиль доминирует в сегодняшней Дании, тогда как профиль ДНК первой фермерской популяции практически стерт.
 
«На этот раз также произошла быстрая смена населения, практически без потомков от предшественников. У нас не так много материала ДНК из Швеции, но то, что есть, указывает на аналогичный ход событий. Другими словами, многие шведы в значительной степени также являются потомками этих полукочевников», — говорит Анне Биргитте Нильсен, которая предоставила количественные данные по пыльце, которые показывают, как менялась растительность в связи с изменениями численности населения.
 
Результаты не просто опровергают предыдущие теории об любовных и мирных встречах между группами людей. Исследование также обеспечивает более глубокое понимание исторических миграционных потоков, а также интерпретацию археологических находок и изменений в растительности и землепользовании, обнаруженных в палеоэкологических данных.
 
«Наши результаты помогают расширить наши знания о нашей наследственности и наше понимание развития некоторых заболеваний. Что-то, что в долгосрочной перспективе может оказаться полезным, например, в медицинских исследованиях», — заключает Анн Биргитте Нильсен.
 
Помимо Лундского университета, в исследовании приняли участие около 40 европейских, американских и австралийских высших учебных заведений и организаций. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК