Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Затерянный мир: африканская гора Лико ставит в тупик исследователей

Затерянный мир: африканская гора Лико ставит в тупик исследователей

0



Фото из открытых источников
Планета и в наши дни преподносит сюрпризы, приоткрывая уголки неизведанных территорий. Так, в 2018 году спутниковые карты Google позволили учёным обнаружить в Африке гору, о которой ничего ранее не было известно.
 
Экспедицию смогли организовать через год, и ее итоги стали сенсационными. Уже на снимках эксперты разглядели на вершине горы лес. Дело даже не в том, что это Африка, неожиданность в другом.
 
Гора Лико относится к инзельбергам – это горы-острова, возвышающиеся среди равнины. Их традиционный состав — твёрдые вулканические породы, поэтому растительность на них обычно отсутствует. Но гора Лико оказалась необычной, на её вершине исследователи обнаружили не чахлые пустынные кустики, а настоящий исполинский лес.
 
Экосистема тоже оказалась неожиданной. Птиц исследователи не увидели, правда, порой слышали их голоса. Зато там оказался просто рай для насекомых: бабочек и пауков.
 
Фауну вершины дополнили два десятка видов амфибий и три десятка видов рептилий. «Затерянный мир» также стал ареалом обитания разнообразных грызунов, в том числе, там гуляла и гигантская крыса.
 
Но больше всего экспертов удивило наличие рыбы в ручье. Как она там поселилась? Никто не может предположить сколько-нибудь правдоподобной версии.
 
В ступор исследователей ввели и странные объекты, которые были первоначально приняты за валуны. А на деле они оказались фрагментами древних горшков. Получается, что на вершине горы когда-то жили люди! При этом стены горы очень крутые, взбираться на них ученым пришлось с помощью профессиональных альпинистов.
 
Местные жители мало что добавили к картине, увиденной учеными. У них в распоряжении — лишь несколько легенд. Одна группа сказаний говорит о том, что на вершине когда-то обитали карлики. Другие уверяют, что обживали необычную высоту немцы, колонизировавшие эти территории перед Первой мировой войной.
 
Однако, обе эти версии неубедительны, а других пока нет…
 
В мире немало и других загадок. Об одной из них мы недавно рассказали. Как ни парадоксально, но новый эксперимент ученых показал, что сырая кожа и волосы при ударе молнии заметно снижают риски серьезных последствий…


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК