Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые бьются над тайной римских многогранников – додекаэдров

Ученые бьются над тайной римских многогранников – додекаэдров

0



Фото из открытых источников
В ходе последних археологических раскопок в Мидлендсе был обнаружен удивительный артефакт - цельнолитой додекаэдр, изготовленный из медного сплава и датируемый римским периодом (ок. 43–410 гг. н.э.). Этот объект, обладающий загадочной формой, вызывает множество вопросов у исследователей, так как его функция до сих пор остается неясной.
 
Согласно публикации на портале Portable Antiquities Scheme Website, додекаэдры - это ажурные (полые) 12-гранные формы, каждая грань которых представляет собой пятиугольник с равными сторонами, в центре каждого имеется круглое отверстие разного размера. Эти артефакты были предметом различных предположений относительно их функций, включая предположения о том, что они могли использоваться как подсвечники, игральные кости, дальномеры, насадки скипетров или геодезические инструменты.
 
Эксперты отмечают, что додекаэдр был найден вместе с другими артефактами, такими как фрагменты плитки дымохода, серая керамика, обломки черепицы и зубы животных, что может указывать на его использование в повседневной жизни римлян.
 
Объект, обладающий высоким качеством литья, лишен трещин, зазоров и пустот, характеризуется размерами примерно с кулак взрослого человека. Он относится к стилю "1b", определенному по типологии начала XX века, и декорирован на всех 12 гранях.
 
Исследователи отмечают, что этот экземпляр додекаэдра является одним из самых крупных, обнаруженных в регионе, и имеет необычно большое содержание свинца, что делает его использование в быту практически непрактичным. Он также является первым обнаруженным в Мидлендсе, что делает его находку еще более значимой для археологического сообщества.
 
Эксперты продолжают изучать этот загадочный артефакт, надеясь разгадать его тайны и раскрыть его роль в жизни римлян в древности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК