Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В Курчатовском институте создан универсальный сорбент для очистки крови

В Курчатовском институте создан универсальный сорбент для очистки крови

0



Фото из открытых источников
Учеными Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН, входящего в НИЦ "Курчатовский институт", разработан сорбент, очищающий кровь не только от токсинов, но и от вирусов и бактерий.
 
Как рассказала пресс-служба Курчатовского института, авторы новинки произвели синтетические комплексы, копирующие свойства природных алюмосиликатов. Последние используются в медицине ограниченно, поскольку не только поглощают вирусы и бактерии из крови, но и имеют опасные примеси. Ученым удалось синтезировать гемосорбенты, достаточно близкие по составу к природным.
 
У искусственного сорбента схожий фазовый и химический состав, пористо-текстурные характеристики, размеры частиц и структурные особенности. Исследователями было установлено отсутствие токсичности синтетических монтмориллонитов, к тому же, они не разрушают клетки крови.
 
Ученые научились регулировать поглощающую способность новых материалов через замещение в них магния алюминием. Авторами были проведены тесты эффективности разработки в отношении белковых молекул - окситоцина, альбумина и иммуноглобулина, выступающих в качестве моделей вирусов и токсичных веществ.
 
Эксперимент продемонстрировал, что новинка способна поглощать в два-четыре раза больше токсинов, чем природные аналоги. Важно и то, что материал безопасен для организма, - комментируют специалисты пресс-службы Курчатовского института. И к тому же, он просто дешевле, доступнее.
 
Работа, опубликованная в журнале Colloids and Surface A: Physicochemical and Engineering Aspects, рассказала, что сферой применения материала станет не только очистка крови, но и создания раневых и ожоговых покрытий, а также для ряда других медицинских манипуляций.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК