Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Учёные из Китая вывели томаты со сладким вкусом

Учёные из Китая вывели томаты со сладким вкусом

0



Фото из открытых источников
Китайские учёные из Академии сельскохозяйственных наук в Шэньчжэне представили новый сорт томатов, которые обещают стать настоящим открытием для гурманов. В ходе исследований специалисты выявили два ключевых гена, отвечающих за сладость плодов, и вернули им утраченные функции с помощью технологии редактирования генов Crispr-Cas9, сообщает Nature.
 
Интересно, что дикие сорта томатов, хотя и имеют меньшие размеры плодов, славятся насыщенным сладким вкусом. Однако в процессе селекции для промышленного выращивания, когда размер томатов увеличивался в 10-100 раз, вкусовые качества оставались на втором плане. Генетический анализ показал, что у современных культурных сортов эти важные гены практически утратили свою активность, что и привело к снижению уровня сахара в плодах.
 
Используя метод Crispr-Cas9, исследователи смогли восстановить генетическую активность, позволив томатам снова вырабатывать больше сахара. Итог — на 30% более сладкие плоды при сохранении стандартного размера и урожайности. Таким образом, новая разработка объединила лучшие черты диких и культурных сортов.
 
В ближайшие три-пять лет новые генетически модифицированные томаты могут поступить на рынок. Однако их распространение будет ограничено в ряде стран, где законодательство строго относится к продуктам с изменённым генетическим кодом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК