Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые объяснили, почему современные люди могли вытеснить неандертальцев

Ученые объяснили, почему современные люди могли вытеснить неандертальцев

0



Фото из открытых источников
Почему люди захватили мир, а наши ближайшие родственники, неандертальцы, вымерли? Возможно, мы были просто умнее, но доказательств этому на удивление мало.
 
У неандертальцев был большой мозг, язык и сложные инструменты. Они занимались искусством и ювелирными изделиями. Они были умны, предполагая любопытную возможность. Возможно, решающие различия были не на индивидуальном уровне, а в наших обществах.
 
Двести пятьдесят тысяч лет назад Европа и Западная Азия были землями неандертальцев. Homo sapiens населял юг Африки. Оценки различаются, но, возможно, 100 000 лет назад современные люди мигрировали из Африки.
 
Сорок тысяч лет назад неандертальцы исчезли из Азии и Европы, их заменили люди. Их медленная и неизбежная замена предполагает, что у людей было некоторое преимущество, но не то, чем оно было.
 
Антропологи когда-то считали неандертальцев тупыми животными. Но недавние археологические находки показывают, что они соперничали с нами в интеллекте.
 
Неандертальцы освоили огонь раньше нас. Они были смертоносными охотниками, охотившимися на крупную дичь, такую как мамонты и шерстистые носороги, и на мелких животных, таких как кролики и птицы.
 
Они собирали растения, семена и моллюсков. Охота и собирательство всех этих видов требовали глубокого понимания природы.
 
Неандертальцы также обладали чувством красоты, делали бусы и наскальные рисунки. Они были духовными людьми и хоронили своих умерших с цветами.
 
Каменные круги, найденные внутри пещер, могут быть святынями неандертальцев. Как и современные охотники-собиратели, жизнь неандертальцев, вероятно, была пропитана суевериями и магией; их небеса полны богов, пещеры населены духами предков.
 
Кроме того, есть тот факт, что у Homo sapiens и неандертальцев были общие дети. Мы не были такими уж разными. Но с неандертальцами мы встречались много раз, на протяжении многих тысячелетий, и всегда с одним и тем же результатом. Они исчезли. Мы остались.
 
Возможно, ключевые различия были меньше на индивидуальном уровне, чем на уровне общества. Невозможно понять людей изолированно, так же как невозможно понять медоносную пчелу, не принимая во внимание ее колонию. Мы ценим свою индивидуальность, но наше выживание связано с более крупными социальными группами, как судьба пчелы зависит от выживания колонии.
 
Современные охотники-собиратели дают нам лучшее представление о том, как жили древние люди и неандертальцы. Такие люди, как койсан из Намибии и хадзабе из Танзании, собирают семьи в бродячие группы численностью от десяти до 60 человек. Группы объединяются в слабо организованное племя, насчитывающее тысячу и более человек.
 
Этим племенам не хватает иерархической структуры, но их связывают общий язык и религия, браки, родственные связи и дружба. Неандертальские общества, возможно, были похожи, но с одним важным отличием: меньшие социальные группы.
 
На это указывает то, что неандертальцы имели меньшее генетическое разнообразие.
 
В небольших популяциях гены легко теряются. Если один человек из десяти несет ген вьющихся волос, то в группе из десяти человек одна смерть может удалить этот ген из популяции. В группе из пятидесяти человек пять человек будут нести этот ген – несколько резервных копий. Таким образом, со временем небольшие группы имеют тенденцию терять генетическую изменчивость, в результате чего у них становится меньше генов.
 
В 2022 году ДНК была извлечена из костей и зубов 11 неандертальцев, найденных в пещере в горах Алтая в Сибири. Несколько человек были родственниками, в том числе отец и дочь – они были из одной группы. И они показали низкое генетическое разнообразие.
 
Поскольку мы наследуем два набора хромосом – один от матери, другой от отца – мы несем по две копии каждого гена. Часто у нас есть две разные версии гена. Ген голубых глаз вы можете получить от матери, а ген карих глаз — от отца.
 
Но у алтайских неандертальцев часто была одна версия каждого гена. Как сообщается в исследовании, такое низкое разнообразие предполагает, что они жили небольшими группами – вероятно, в среднем всего по 20 человек.
 
Возможно, анатомия неандертальцев отдавала предпочтение небольшим группам. Будучи крепкими и мускулистыми, неандертальцы были тяжелее нас. Таким образом, каждому неандертальцу требовалось больше еды, а это означало, что земля могла прокормить меньше неандертальцев, чем Homo sapiens.
 
А неандертальцы, возможно, ели в основном мясо. Мясоеды будут получать меньше калорий из земли, чем люди, которые едят мясо и растения, что опять-таки приведет к уменьшению численности населения.
 
Если бы люди жили более крупными группами, чем неандертальцы, это могло бы дать нам преимущества.
 
Неандертальцы, сильные и умелые обращаться с копьями, вероятно, были хорошими воинами. Люди легкого телосложения, вероятно, в ответ использовали луки для атаки на расстоянии.
 
Но даже если бы неандертальцы и люди были одинаково опасны в бою, если бы люди также имели численное преимущество, они могли бы привести больше бойцов и поглотить больше потерь.
 
У больших обществ есть и другие, более тонкие преимущества. У больших групп больше мозгов. Больше ума для решения проблем, запоминайте знания о животных и растениях, а также методы изготовления инструментов и шитья одежды. Так же, как большие группы имеют более высокое генетическое разнообразие, у них будет большее разнообразие идей.
 
А больше людей означает больше связей. Сетевые соединения увеличиваются в геометрической прогрессии с размером сети, в соответствии с законом Меткалфа. Группа из 20 человек имеет 190 возможных связей между участниками, а группа из 60 человек имеет 1770 возможных связей.
 
По этим связям течет информация: новости о людях и перемещениях животных; технологии изготовления инструментов; и слова, песни и мифы. Кроме того, поведение группы становится все более сложным.
 
Рассмотрим муравьев. По отдельности муравьи не умны. Но взаимодействие между миллионами муравьев позволяет колониям строить сложные гнезда, добывать пищу и убивать животных, во много раз превышающих размер муравья. Точно так же группы людей делают то, что не может ни один человек: проектируют здания и автомобили, пишут сложные компьютерные программы, ведут войны, управляют компаниями и странами.
 
Люди не уникальны тем, что имеют большой мозг (он есть у китов и слонов) или огромные социальные группы (зебры и антилопы гну образуют огромные стада). Но мы уникальны в их сочетании.
 
Мы все часть чего-то большего. И на протяжении всей истории люди формировали все более крупные социальные группы: банды, племена, города, национальные государства, международные союзы.
 
Возможно, именно тогда способность строить большие социальные структуры дала Homo sapiens преимущество перед природой и другими видами гомининов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК