Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В окаменелостях Вайоминга обнаружен новый элемент защиты трицератопса

В окаменелостях Вайоминга обнаружен новый элемент защиты трицератопса

0



Фото из открытых источников
Хотя в «Парке Юрского периода» Спилберга исторически сложились некоторые ошибки, кое-что, похоже, было в нем верно. Трицератопс, динозавр с тремя рогами и большим воротником на шее, возможно, действительно жил и передвигался стадами, что соответствует кинематографическому изображению. Это открытие произошло после того, как 11 лет раскопок в карьере в Вайоминге, США, завершились, обнаружив сокровищницу из 1200 костей и фрагментов костей, принадлежащих как минимум пяти экземплярам Triceratops horridus.
 
Первоначально во время охоты за останками тираннозавра рекса в 2013 году палеонтологи наткнулись на самую большую коллекцию окаменелостей трицератопса, когда-либо обнаруженную. До этого открытия летопись окаменелостей не содержала никаких указаний на то, что эти древние трехрогие динозавры вели что-либо, кроме одиночного поведения. Однако недавнее исследование, проведенное в Центре биоразнообразия Naturalis в Нидерландах, выявило доказательства того, что по крайней мере некоторые из этих существ жили в социальных группах, сообщает Центр биоразнообразия Naturalis.
 
«И это, конечно, приводит к появлению множества новых вопросов», — говорит кандидат наук и ведущий исследователь Джимми де Рой из Утрехтского университета в Нидерландах. «Насколько сложным было это социальное поведение?» 
 
Трицератопс, которого часто изображают жестоким противником тиранозавра, сосуществовал на закате мелового периода (145–66 миллионов лет назад), встретив свой конец в результате катастрофического падения астероида, решившего судьбу динозавров. Считается, что эти древние травоядные животные служили добычей могучего тираннозавра рекса.
 
Среди бесчисленных остатков скелетов лежали сотни зубов. Химический анализ этих окаменелостей предполагает миграционный образ жизни, при котором все пять особей следуют одним и тем же маршрутом, что указывает на стадное поведение.
 
Трицератопсы, известные своим грозным трехрогим обликом и отличительными шеями с оборками, могли похвастаться черепами, одними из самых длинных среди всех наземных существ, вымерших или нынешних, размером примерно 2,5 метра от кончика оборки до клюва. Каждый глаз украшали рога длиной около метра, дополненные носовым рогом меньшего размера.
 
По размерам трицератопсы были колоссальными. Достигая длины до 9 метров и веса от 6 до 12 тонн, они конкурировали или даже превосходили по весу крупных африканских слонов-быков.
 
«Это позволило нам показать, например, что эти трицератопсы росли очень медленно», — добавляет де Рой. 
 
Трицератопсы были травоядными животными, питавшимися преимущественно низменной растительностью, такой как папоротники, саговники и другие растения, которые процветали в позднемеловой период. Их окаменелости были преимущественно обнаружены в Северной Америке, особенно на западе Соединенных Штатов, при этом заметные находки были обнаружены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота и Вайоминг. Как и многие другие динозавры, трицератопсы вымерли примерно 66 миллионов лет назад во время мел-палеогенового вымирания.
 
Научный руководитель Де Ройха, профессор Энн Шульп (Натуралис/Утрехтский университет), очень доволен всем этапом от раскопок до церемонии защиты: «Naturalis, национальный музей естественной истории Нидерландов, теперь имеет самую большую находку трицератопса в мире, а в Утрехтском университете есть первый доктор трицератопс в Нидерландах. Результатом работы Де Ройха стали не только исследовательские статьи, но и выставка, посвященная его открытиям. В Naturalis откроется выставка – и начнется мировое турне – где пять трицератопов будут показаны такими, какими они жили и умерли 67 миллионов лет назад: вместе».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК