Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Опустошительные эпидемии чумы римской эпохи были вызваны резкими похолоданиями

Опустошительные эпидемии чумы римской эпохи были вызваны резкими похолоданиями

0



Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что похолодания могли стать причиной разрушительных пандемий для древних римлян, которые унесли жизни бесчисленного количества людей. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
 
Новое исследование связывает периоды изменения климата с крупными пандемиями и обнаружило, что три крупнейшие пандемии римского периода произошли во время одних из самых резких и глубоких похолоданий за всю историю наблюдений.
 
Это совпадение может объясняться множеством причин, говорит соруководитель исследования Кайл Харпер, римский историк из Университета Оклахомы и Института Санта-Фе. «Когда вы встряхиваете климатическую систему, это действительно влияет на патогены, экосистемы и, прежде всего, на человеческое общество».
 
Исследование сосредоточено на длинном керне отложений, пробуренном в заливе Таранто, широком заливе под «подошвой» итальянского «сапога». По словам Харпера, эта область захватывает отложения, вымываемые из реки По и других рек, впадающих в Апеннинские горы — по сути, сердце Римской империи.
 
Соруководитель исследования Карин Зонневельд, палеоокеанограф из Бременского университета в Германии, использовала множество подсказок внутри кернов отложений, чтобы сопоставить слои отложений с конкретными годами. Ключевые данные были получены из вулканического стекла в отложениях, которое по химическому составу можно было связать с известными извержениями.
 
«Некоторые из этих извержений всемирно известны, например, извержение Везувия в 79 году нашей эры, уничтожившее Помпеи», — рассказал Зонневельд.
 
Подсказки показали, что отложения охватывают период с 200 г. до н. э. по 600 г. н. э., начиная с поздней Римской республики и вплоть до последних дней Римской империи. «Вы получаете полный обзор того, что мы считаем древнеримской историей, начиная с позднейшей Республики», — сказал Харпер.
 
Чтобы восстановить температуру и количество осадков, команда обратилась к крошечным организмам, называемым динофлагеллятами, сохранившимся в отложениях. Жизненный цикл этих организмов очень чувствителен к температуре и осадкам. Поздней осенью и в начале осени динофлагелляты переходят в состояние покоя, известное как киста, которое можно сохранить в летописи окаменелостей. Поскольку разные виды имеют разные предпочтения, ученые могут подсчитать типы динофлагеллят, которые процветали в тот или иной год. Например, в холодные годы холодолюбивых видов будет больше. Во время обильных осадков, когда речная вода выливается в море, неся с собой дополнительные питательные вещества, виды, предпочитающие условия с высоким содержанием питательных веществ, будут более распространены.
 
Результаты показали стабильный климатический период между 200 и 100 годами до нашей эры, за которым следовала серия коротких холодных импульсов. Между 160 и 180 годами нашей эры был сильный холодный период. Это совпало с чумой Антонина или чумой Галена — пандемией, которая пришла в империю, когда римские армии вернулись из Западной Азии. Болезнь была вызвана неизвестным возбудителем, который привел к таким симптомам, как лихорадка, диарея и кожные пустулы. (Эксперты полагают, что это могла быть оспа или корь.)
 
Между 245 и 275 годами нашей эры случился еще один холодный период, который снова совпал с пандемией, известной как Киприанова чума. Исторические записи показывают, что это заболевание вызывало рвоту, понос и иногда гниение конечностей. Опять же, историки не знают, что стало причиной заболевания, но предполагают, что это могла быть корь, оспа или какая-то геморрагическая лихорадка.
 
Наконец, экологические данные предполагают еще одно похолодание после 500 г. н.э., совпадающее с позднеантичным малым ледниковым периодом, периодом похолодания, известным из других климатических данных. В 541 году нашей эры первая в истории вспышка бубонной чумы поразила Западную Евразию. Чума Юстиниана, как известно, была предвестницей Черной смерти, которая опустошила Европу в 1300-х годах.
 
«Корреляция между периодами, когда Европа страдала от крупных вспышек инфекционных заболеваний, соответствующих фазам холодного климата, была поразительной», — сказал Зонневельд.
 
По словам Харпера, существует множество причин, по которым вспышки болезней и климат могут быть связаны, начиная от экологических изменений, которые могут повысить вероятность распространения болезней животных на людей, до изменений в устойчивости человека. По его словам, в аграрном обществе, таком как Древний Рим, фермерам, возможно, было трудно производить достаточно урожая в холодные периоды, что приводило к недоеданию, что делало людей восприимчивыми к болезням.
 
Следующим шагом для исследователей является более глубокое сравнение данных керна отложений с другими климатическими записями и археологическими исследованиями в сердце Рима, сказал Харпер.
 
«Исследование устойчивости древних обществ к изменению климата в прошлом… могло бы дать нам лучшее понимание этих взаимосвязей и проблем, вызванных изменением климата, с которыми мы сталкиваемся сегодня», — сказал Зонневельд.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК