Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » JDS: учёные исследовали капсулу времени с молоком 117-летней выдержки

JDS: учёные исследовали капсулу времени с молоком 117-летней выдержки

0



Фото из открытых источников
Исследование Fonterra Research and Development Centre (Новая Зеландия), опубликованное на портале Journal of Dairy Science (JDS), сравнивает прошлое и современное молоко. Даже несмотря на технологический прогресс в сельском хозяйстве и селекции коров, результаты показывают, что молоко прошлого и настоящего имеет больше сходств, чем различий.
 
Сухое цельное молоко (WMP), произведенное в Новой Зеландии еще в 1907 году, отправлено в Антарктику в составе Британской антарктической экспедиции под руководством Шеклтона. Более ста лет этот порошок хранился в хижине Шеклтона на мысе Ройдс, Антарктида.
 
Сравнение состава и свойств молока Шеклтона с двумя современными новозеландскими WMP показало, что порошок Шеклтона имел некоторые отличия. Он был менее белым и содержал больше желтка. Анализ также выявил наличие липолитических и окислительных соединений, свидетельствующих о возможном ухудшении качества молока. Белок в молоке Шеклтона был более лактозилирован, а содержание жира и белка выше, чем в современных образцах.
 
Хотя были обнаружены различия в некоторых компонентах и свойствах молока, они в основном связаны с производственным оборудованием и процессами, использованными в разные времена. Это исследование подчеркивает, что современное молоко не так сильно отличается от того, которое употребляли предыдущие поколения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК