Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Всемирный день петербургских котов и кошек отмечают в России 8 июня 2024 года
Соцпортал

Всемирный день петербургских котов и кошек отмечают в России 8 июня 2024 года

0


Всемирный день петербургских котов и кошек отмечают в России 8 июня 2024 года


Источник иллюстрации / фото: smotri.kg

Каждый год в России отмечается особенный праздник — Всемирный день петербургских котов и кошек. Этот уникальный праздник отмечается традиционно 8 июня. В этот день мы отдаём должное чудесным пушистым и умным существам, которые разделяют с нами нашу жизнь. Несмотря на то, что этот праздник относительно молодой, он уже завоевал сердца многих любителей кошачьей красоты.

Когда празднуют Всемирный день петербургских котов и кошек


Жители Санкт-Петербурга ежегодно 8 июня отмечают День петербургских котов и кошек. Впрочем, праздник набирает популярности и к нему присоединяются жители других городов России. Праздник был образован только в 2005 году. С инициативой о создании такой праздничной даты выступили «митьки«. Так называет себя группа художников из Санкт-Петербурга.



В этот день на карнизе их мастерской появилась фигурка кошки, которую назвали Тишка Матроскин. Одета она была в тельняшку, которую «митьки» считают своей униформой уже давно. Поэтому и фамилия для животного была выбрана соответствующая.

Целью этого праздника стало желание привлечь общественность к проблемам содержания домашних животных, а также бродячих котов, которых достаточно много живет в городе. Неравнодушные к проблемам братьев меньших люди в этот день объединяются и оказывают им помощь.

История образования Всемирного дня петербургских котов и кошек


Корни этого праздника уходят далеко в прошлое. В 1999 году местный предприниматель Илья Ботка подарил городу две удивительные скульптуры — кота по имени Елисей и кошку Василису. Эти фигуры были установлены на карнизе дома на Малой Садовой улице.

Также была создана скульптура кошки Владимира Петровича, которая некоторое время прожила в доме Ботки. В 2005 году она была передана «митькам», которые разместили ее на доме на улице Правды. Таким образом, город стал украшен скульптурами котов, и зародился новый праздник.

Хотя День петербургских котов и кошек не так широко известен за пределами города, он носит название «всемирный» — такое название было выбрано создателями этого замечательного праздника из логических соображений. Ведь существует Всемирный клуб петербуржцев, почему бы тогда не присвоить такое звание и этому празднику.

Традиции празднования Всемирного дня петербургских котов и кошек


Для этого замечательного праздника были выдуманы специальные обычаи. Художники предложили владельцам своих пушистых друзей порадовать их каким-нибудь угощением в этот день. Также они рекомендуют работодателям, у которых есть сотрудники с фамилиями Котов, Кошкин и тому подобным, отпускать их пораньше в этот день. На улицах устраиваются котопарады, а поклонники этих усатых созданий собираются для веселых посиделок.

В Санкт-Петербурге празднуют День котов не только в честь Тишки Матроскина. С 2012 года в этом городе отмечают День Эрмитажного кота. Этот праздник существовал и ранее под названием День Мартовского кота в Эрмитаже. Он посвящен усатым хранителям одного из величайших музеев мирового значения — Эрмитажа. Здесь живет около 70 кошачьих, охраняющих ценные экспонаты от нашествия грызунов.

Коты в Зимнем дворце поселяются еще со времен Петра Первого, когда дворец был всего лишь деревянным. После смерти Петра, императрица Елизавета приказала привозить сюда лучших котов из Казани. При строительстве нового дворца при Катерине II они были переселены туда, и продолжили свою борьбу с мышами.

Помимо Всемирного дня петербургских котов и кошек, существует несколько других праздников, посвященных этим замечательным животным. Например, 1 марта в России отмечают День кошки. А на международном уровне ежегодно 8 августа отмечается Всемирный день кошек.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК