Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздник Аксиньин день и Ксения Полузимница отмечают православные 6 февраля 2024 года
Соцпортал

Праздник Аксиньин день и Ксения Полузимница отмечают православные 6 февраля 2024 года

0


Праздник Аксиньин день и Ксения Полузимница отмечают православные 6 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: smotri.kg

В этот вторник, 6 февраля 2024 года, РПЦ чтит память святой Ксении Петербургской. Праздник также называется День Ксении, Аксиньей Весноуказательницей, Аксиньей Полузимницей, Аксиньей Полухлебницей.

Традиции праздника Аксиньин день или Ксении Полузимницы


Ксения Петербургская, жившая в XVIII веке, была известна своей набожностью и преданностью вере. Она овдовела в молодом возрасте и была глубоко потрясена смертью своего супруга, особенно тем, что он не успел исповедаться и принести покаяние перед кончиной. Из-за этого горя Ксения решила посвятить свою жизнь молитве и вымолению прощения для души покойного мужа.


После похорон Ксения отказалась от земных благ и раздала все свое имущество бедным. Она сама приняла подвиг юродства, одевшись в одежду своего покойного мужа. Ксения полностью отреклась от радостей и удовольствий мира и посвятила себя служению Богу.

Спустя некоторое время Ксения получила особые дары от Всевышнего. Ей была дарована способность исцелять и прозирать в будущее. Эти дары подтверждали ее святость и преданность Богу. В результате этого Ксения была причислена к лику святых в 1988 году.

В народе 6 февраля стали называть Аксиньей Весноуказательницей. В этот день по традиции судили о наступлении весны. Если погода была хорошей, то предполагалось, что весна будет теплой и благоприятной. Также этот день получил имя Аксиньи Полухлебницы, так как заботливые хозяева проверяли свои запасы зерна и оценивали, хватит ли их для посева нового урожая.

Аксиньин день символизирует половину зимы, особенно для северных областей, где климат отличается от остальной части страны. Поэтому в народе он также известен как Аксинья Полузимница. В это время, как правило, уже съедалась половина запасов хлеба, что свидетельствовало о приближении конца зимы и наступлении весны.

Приметы на праздник Аксиньин день или Ксении Полузимницы


Аксиньин день, также известный как Ксении Полузимницы, сопровождается множеством примет, включая и те, которые связаны с экономикой. На этот день наши предки тщательно изучали цены на хлеб и верили, что если стоимость зерна снижается, это предвещает хороший урожай. Особенно интересно, что если 6 февраля цены на хлеб низкие, то до нового урожая они не повысятся.


 

Кроме экономических примет, были и другие методы гадания, связанные с хлеом. Например, в северных областях каравай взвешивали несколько раз — вечером и наутро. Если вес хлеба снижался в течение ночи, то это предвещало понижение его стоимости, и наоборот. На юге же делали по-другому: ржаной хлеб оставляли на всю ночь и утром проверяли его. Если хлеба оказывалось больше, то можно было ожидать хороший урожай летом.

На Аксиньин день считалось, что это очень трудный день, поэтому наши предки воздерживались от определенных действий. Они не шили, не пряли, не перестеливали постель и не стригли ногти и волосы. Также было категорически запрещено завязывать узлы, чтобы не накликать похороны, и избегать стрижки ногтей на ногах, чтобы не заболеть. Они также старались не рассказывать никому о своих снах.

Некоторые приметы связаны с погодой. Мороз и метель предвещают приближение воробьев, которые прячутся в хворост. Если на кедре много шишек, то это говорит о хорошем урожае ржи, и наоборот. А высоко плывущие воздушные облака знаменуют скорое потепление.

Видимо, для наших предков Аксиньин день был днем, когда они обращали внимание на различные приметы и верили, что они могут предсказать будущее. Хотя это может показаться нам сейчас несколько суеверным, интересно отметить, что некоторые из этих примет имеют основание в экономических и природных закономерностях.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК