6 избитых коротких фраз, которые часто повторяют лица, страдающие депрессией

6 избитых коротких фраз, которые часто повторяют лица, страдающие депрессией

(Август 2019)

Сегодня депрессию приравнивают к самой настоящей эпидемии, потому что это заболевание поражает все большие слои населения, а численность, попавших в ее плен, только растет.


Коварный недуг меняет полностью вашу жизнь, когда болезнь заходит слишком далеко. Это находит отражение в контактах с близким окружением, коллегами по работе, друзьями. Депрессия влияет на аппетит, сон, эмоциональный фон и физическое состояние. Достаточно вспомнить известных личностей, которых сломила эта болезнь.


Проведенные исследования в отношении людей с этим страшным недугом были опубликованы в журнале Clinical Psychological Science. А результаты заставили обратить внимание именно на отдельный класс слов, которые чаще всего используют в своем лексиконе заболевшие. И именно по ним можно судить о наличии или отсутствии заболевания.


Сегодня даже обычный обыватель может понять признаки депрессии у человека, если он внимательно отслеживает его лексику.


Самые распространенные фразы и слова, которые могут говорить о депрессии


1. Частое повторение местоимений «Я», «меня» и «мне».


Человек, зависимый от депрессии, все свое внимание обращает лишь на себя, полностью изолируясь от общества. В результате контакты с окружением заметно сокращены.


2. Контрастные «Всегда» и «никогда»


Также в ходе проведенных исследований учеными было выявлено стремление мыслить и рассуждать на языке абсолютистов. То есть лица с ярко выраженными симптомами депрессии часто апеллируют к словам «всегда» или «никогда», «все» или «ничего». Насторожитесь, если вам часто приходится от близких слышать подобные слова.


3. Фраза, начинающаяся со слов «Я должен…»


Когда кто-то сосредотачивается в области того, что он должен сделать, то это является признаком черно-белого мышления, без красок, что, и есть уже звоночек о развивающейся депрессии.


Специалист по психиатрии Доктор Серани считает, что депрессия часто сопровождается мыслями, полными ненависти к себе. Негативное восприятие самого себя со словами «должен/должна» говорит об узком мышлении.


6 избитых коротких фраз, которые часто повторяют лица, страдающие депрессией

Фото — Bomba.co

4. Неуверенное «Я не могу…»


Фраза из трех слов «Я не могу» отчасти правдоподобна. Потому что, попавшие во власть депрессии и впрямь не способны, то есть «не могут» полноценно выполнять ежедневные обычные обязанности физически. Встать утром с постели для них очень нелегко.


5. Фраза «Я в порядке»


Как ни странно, но очевидным признаком прогрессирования депрессии служит усилившаяся уверенность в том, что вы со всем справляетесь легко, без проблем. А если человек с депрессией еще и отказывается от любой помощи, считая, что он «в порядке», то это служит дополнительным доказательством.


Ресурс Women’s Health опубликовал данные о том, что женщины, находящиеся в мохнатых лапах депрессии, скрывают от родных и друзей свои проблемы. Если кто-то в вашем окружении всегда говорит, что у него «все хорошо, все в порядке», то присмотритесь в нему повнимательнее. Потому что за этим кроются серьезные психологические и личностные проблемы. К тому же человек с таким поведением очень уязвим.


6. «А в чем смысл? Зачем?»


Депрессия ломает даже самых сильных личностей и делает их равнодушными и безучастными ко всему. Врач Серани знает, что люди с депрессией любого генеза видят спасение лишь в смерти. Потому что, невроз отличается от депрессии. Человек, страдающий неврозом, не теряет надежды даже когда тревожится. А депрессивное лицо не боится уже ничего. Он умер внутри. Поэтому, если попросить о чем-то такого человека, он почти всегда отвечает одной и той же фразой: «А зачем?»


Фото — gorabbit.ru




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: