Как отразится столкновение Млечного Пути с Андромедой на Солнечной системе?

Как отразится столкновение Млечного Пути с Андромедой на Солнечной системе?

(Август 2019)

Исследователи-космологи и астрофизики установили, что избежать столкновения между двумя галактиками —Андромедой и Млечным Путём — невозможно. Грядет роковое событие в астрономическом мире. В природе эти две галактические системы устремляются навстречу друг к другу со скоростью 120 км/с. Так, из расчетов можно сделать вывод, что встреча произойдет через 4,5 млд. лет. Для землян это очень огромный срок, но тем не менее процесс неизбежен.


Неизбежное столкновение


На данный момент расстояние между галактикой Андромедой и Млечным Путём насчитывает 2.5 миллиона световых лет. Эти две астрономические популяции относятся к Местной группе, в которой «живет» более 50 галактик. Так, круг в диаметре этой Местной группы достигает 4 миллионов световых лет.


Одной из крупнейших космических полей-систем является Андромеда, а после нее следует Млечный Путь. Ученые считают и справедливо, и обоснованно, что где-то через 4.5 миллиарда лет произойдет постепенное объединение в одну огромную галактику под названием Млекомеда.


Из этого можно предположить, что если население планеты Земля все еще будет существовать 3 миллиарда лет, то человечество станет свидетелем надвигающейся Андромеды воочию, то есть невооружённым глазом. Поэтому первый признак о закате Млечного Пути можно будет увидеть.


Как отразится столкновение Млечного Пути с Андромедой на Солнечной системе?

Фото — i.ytimg.com

Как это все будет выглядеть на звездном небе?


Сперва на небосводе наметится обрис, контуры спирального диска Андромеды, который будет иметь неясные, расплывчатые очертания. Со временем видимость и яркость станут очевидными, а сам диск особо отчетливым. И ночное небо можно будет сравнить с красивыми салютами и фейерверками. Космос засверкает звёздными огнями, а ночное пространство в небе окрасится вспышками и яркими цветами.


До завершающей точки и тесного столкновения галактик все еще будет оставаться значительный временной период — 1.5 миллиарда лет.


А пока космический процесс будет в активной стадии, Млечный Путь примет Большие и Малые Магеллановые Облака.


И все же несмотря на то, что обе галактики в цифрах имеют возраст несколько сотен миллиардов звёзд, ожидать столкновения Солнечной системы с какой-нибудь звездой Андромеды бессмысленно. Сие событие будет маловероятным из-за чересчур значимых и внушительных расстояний между звёздами.


Одна из самых ближайших звезд Солнца — Проксима Центравра удалена от горячей звезды на 4,2 световых года. А еще нужно учитывать бесчисленное множество «пустот» между звёздными потоками. То есть, если сравнить Солнце с маленьким теннисным мячом (7см), то расстояние Проксимы от Солнца будет равняться 2010 км.


Как отразится столкновение Млечного Пути с Андромедой на Солнечной системе?

Фото — naked-science.ru

Ожидаемые последствие после столкновения


С помощью компьютерных программ исследователи провели опыт и выявили закономерность в отношении захвата Солнечной системы Андромедой, которая составила ~ 3%. Но есть и другая версия расчетов — 12%, то есть ситуация, когда система стремительно покинет Млекомеду из-за напора гравитационной силы. Если так случится, то земляне больше не смогут видеть привычное звёздное небо. Россыпь звезд на небе будет значительно уменьшена.


Неизбежным будет ощущение одиночества в этом огромном мире. Однако ученые замечают, что существование жизни на планете Земля останется возможным, хоть и с некоторыми изменениями. Сама Солнечная система все еще будет находиться под защитой от космических лучей магнитным слоем земли. В действительности население планеты будет безучастно к последствиям столкновения основных галактик Местной группы.


И вот это будет ступенчатым шагом перехода Солнца в стадию Красного гиганта. Возникнет дилемма: либо покидать планету, либо найти способ отвода земли от палящего Солнца.


Но самый высокий процент — 85% —заняла версия о том, что Солнце останется в составе Млекомеды. В этом случает столкновение никак не отразится на Солнечной системе, а на небе можно будет наблюдать самые потрясающие виды.


Фото — universetoday.ru




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: