Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 29 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 29.01.2024
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 29 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 29.01.2024

0


Какой сегодня праздник: 29 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 29.01.2024


Источник иллюстрации / фото: smotri.kg

Сегодня, 29 января, отмечается Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны. Также в этот день отмечается церковный праздник — День почитания святых вериг святого апостола Петра. В народном календаре этой дате также присвоено название «Петр-полукорм».

День мобилизации против ядерной войны




Этот день отмечается в годовщину принятия Делийской декларации 28 января 1985 года. Этот исторический документ призывает к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и полной ликвидации ядерных арсеналов, а также устранению самой угрозы ядерной войны. Инициаторами декларации выступили главы государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции, объединившись в столице Индии.

Несмотря на то, что после принятия Делийской декларации ядерное оружие использовалось в военных действиях впервые и, к счастью, последний раз в истории, последующие десятилетия оставались под влиянием планов ядерного вооружения и стратегий ведения возможной ядерной войны. Проблема создания новых видов ядерного оружия остается одной из ключевых вопросов международной дипломатии и в наше время.

СССР и США в 1953 году заключили мораторий на испытания ядерного оружия в атмосфере, но позже Советский Союз и США возобновили эти испытания. В ответ на это, в 1963 году ООН подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Этот договор, подписанный более чем 100 странами, включая СССР и США, представляет собой важный шаг в направлении нераспространения ядерного оружия.

Тем не менее, сегодня ядерные державы сталкиваются с критикой за невыполнение обязательств по разоружению. Ряд стран, включая США, вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать новые виды ядерного оружия. Проблема нераспространения остается актуальной, особенно среди стран, не входящих в клуб ядерных держав, а опасения растут относительно возможности приобретения ядерного оружия странами «третьего мира».

День поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра


Иисус Христос, Божий Сын, в течение своей земной жизни носил несколько символичных имен, таких как Мессия, Спаситель и Учитель. Последнее из них он получил не только благодаря тому, что проповедовал христианскую веру, но и из-за своего окружения учениками. Двенадцать человек, избранных Иисусом, стали называться апостолами. Один из этих учеников, Петр, заслуживает особого внимания, так как церковь чтит его не только как святого, но и ежегодно 29 января отмечает праздник, посвященный веригам, которые связывали этого стойкого последователя.

Вериги святого апостола Петра представляли собой тюремные оковы, которыми его связывали в период преследований христиан. Подчинившись приказу царя Ирода Агриппы в то время, когда гонения на Иерусалимскую церковь были на пике, Петра заключили в темницу за его проповедническую деятельность. Неправедные планировали провести над ним суд. Однако Божье вмешательство спасло апостола. Ангел, посланный Господом, появился перед Петром, разбудил его и освободил из плена. При прикосновении ангела к цепям, те сами собой упали с рук апостола. Покидая тюрьму, Петр сразу отправился в дальние страны, продолжая нести Божье слово.

Согласно преданию, это были не единственные вериги, которые оказались на руках святого Петра. В Риме, в период правления Нерона, апостола повторно заковали в кандалы. На этот раз Петр освободился от оков путем мученической смерти на кресте за свою веру в Иисуса.

Петр-полукорм


Имя этого дня связано с апостолом Петром, одним из последователей Иисуса Христа. 29 января посвящен памяти святого Петра и особенно его цепям — реликвии, которые, согласно преданию, сковывали апостола в 42 году при его аресте.

Термин «полукорм» второй части названия отражает суть этого дня. В это время оценивали, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если запасы сена и соломы были менее половины от зимнего количества, начинали экономить. Поэтому говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас», или «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Внимание, уделяемое домашним животным в этот день, привело к тому, что святой Петр стал покровителем домашнего скота.

С прозвищем Петра связаны и другие приметы, включая более мистические. Например, проверяли количество ржаного хлеба в амбарах. Если осталось более половины, это считалось предвестием урожая. Так возникла поговорка: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Она использовалась при продаже льна и предсказывала успехи или трудности в хозяйстве.

Также существовали приметы на погоду. В южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги», предвещая начало ледохода. Другие приметы связывали направление ветра с наступлением морозов, при этом мороз в Петров день считался предвестником летней жары.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК