Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » 30 января – День Деда Мороза и Снегурочки: что известно об этом празднике
Праздники

30 января – День Деда Мороза и Снегурочки: что известно об этом празднике

0


30 января – День Деда Мороза и Снегурочки: что известно об этом празднике

Традиционно 30 января отмечается День Деда Мороза и Снегурочки. Этот праздник был популярен у наших далеких предков. В этот день на Руси чтили Мороза, как зимнее воплощение могущественного бога Велеса, символизирующего благополучие и богатство. Для россиян эти два персонажа всегда ассоциировались с зимой, Новым годом и весельем.

День Деда Мороза и Снегурочки: интересные факты



  • Прописка Деда Мороза и Снегурочки. С 1999 года у Деда Мороза и Снегурочки есть российская прописка — теперь они являются жителями Великого Устюга, Вологодской области.

  • Отсутствие аналогов в западной мифологии. В западная мифологии нет аналогов нашей Снегурочке. В то время, как многие персонажи были сравнены с различными фигурами, заграничный Дед Мороз оказался уникальным.





  • Происхождение Снегурочки. Снегурочка, как образ, появилась в произведении писателя Афанасьева, основанном на народной сказке. В исходной сказке Дед Мороз был зимним воплощением злого бога Велеса, но в современности его злость выражается лишь в виде зимнего покрова снега и морозца.

  • Легенда о Снегурочке. Связанная с ней легенда рассказывает, что она влюбилась в обычного юношу и, отказавшись уходить в северные края весной, растаяла при первых лучах весеннего солнца. Этот мифологический сюжет отражает естественный процесс смены времен года и символизирует окончание детства для девушек, познавших чувство любви.


Сегодняшняя популярность Снегурочки, внучки Деда Мороза, интерпретирована для детей, чтобы она стала ближе и интереснее своей маленькой аудитории. В мифологии эти персонажи сохраняют свой магический облик и остаются неразрывно связанными с российскими зимними праздниками.

Как этот праздник отмечали в древности и как сейчас


День Деда Мороза и Снегурочки считается особенным, обозначая перелом в периоде зимы. С этого момента световой день постепенно увеличивается, и, хотя морозы могут продолжаться, самый тёмный период года остаётся позади.

В этот период Снегурочка, согласно мифологии, находит свою любовь и остаётся с ней, даже зная о своей неизбежной гибели. Её дух природы возрождается с приходом следующей зимы.



Сказки и легенды о Деде Морозе и Снегурочке передаются из поколения в поколение. Родители рассказывают детям эти истории, сохраняя традицию. Подобное поколенческое наследие может продолжаться и сегодня, позволяя познакомить детей и внуков с удивительными героями нашей мифологии.

В древности в этот день люди направлялись в лес, неся различные лакомства Деду Морозу и Снегурочке, чтобы они были милосердными. Угощения оставляли под деревом и быстро уходили, чтобы вернуться домой перед восходом солнца.

Особая традиция включала хозяина, который, взяв топор, проводил его лезвием через дорожку, ведущую к дому. Это символизировало изгнание нечисти, сопровождаясь особым заговором.

Традиция дарить подарки друг другу на Новый год не появилась сразу. Если кто-то по каким-то причинам забыл или не смог подарить подарок на Новый год, он мог исправить ситуацию, подарив его в этот праздник 30 января. Этот обычай может быть воспринят и в современном мире – лучше поздно, чем никогда.

Что делали наши предки на Руси в День Деда Мороза и Снегурочки




В современное время древние обряды и традиции, связанные с Днем Деда Мороза и Снегурочки, претерпели изменения, включая традицию дарения подарков. Сегодня добрый Дедушка Мороз приносит подарки послушным детям (и не только).

В древности Дед Мороз считался злым духом, и чтобы обеспечить себе благополучие, его нужно было успокаивать и умилостивлять. Славяне верили, что хорошие отношения с духами предков помогут избежать бед и несчастья.

В этот день проводили обряд колядования, выбирали самого старшего колядника, которого называли «Дед». Он олицетворял Зиму – дух, характеризующийся строгостью и иногда злостью, но несмотря на это, нельзя было упрекнуть его в несправедливости.

Возможно, в прошлом Дед Мороз действительно считался злым, но сегодня образ Деда Мороза претерпел существенные изменения. Он стал символом доброго волшебника, хозяина зимнего леса. Современный Дед Мороз олицетворяет сам праздник, а его характерные атрибуты – мешок с подарками и волшебная палочка. Всегда рядом с ним — его внучка Снегурочка, которую обожают дети.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК