Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Церковный и народный праздник 31 мая: приметы и традиции
Праздники

Церковный и народный праздник 31 мая: приметы и традиции

0


Церковный и народный праздник 31 мая: приметы и традиции

Церковный и народный праздник Федот Овсяник, отмечаемый 31 мая, богат приметами и поверьями. В этот день православные христиане чтут великомученика Федота, который пострадал за свою веру. Он знаменует собой проводы весны и встречу жаркого лета, информирует smotri.kg. Это связано с выражением благодарности крестьян за урожай, который уродился в этом сезоне, включая грибы, ягоды, первые свежие огурцы, помидоры и другие овощи. В некоторых южных регионах уже начинали собирать молодой картофель.

Обычаи и обряды на Федота Овсяника




Если май был очень теплым и даже жарким, сезон купания в открытых водоемах начинался раньше – еще в конце весны, а если ненастным, тогда позже – в июне.

Крестьяне, возделывавшие землю и имеющие свое хозяйство, считали своим долгом проводить весну, которая принесла им первые дожди и теплые деньки, первую зелень и цветы, а также первый урожай овощей и фруктов, и встретить лето.

В этот день накрывались пышные столы, на которых яства стояли в изобилии. Крестьяне сами угощались и потчевали гостей. Главным блюдом праздничного стола считался румяный пирог круглой формы с начинкой из молодого зеленого лука и вареного яйца. Этот пирог символизировал весну: форма напоминала круглый диск солнца, а начинка – весеннюю зелень. Перед трапезой хозяин дома читал слова благодарности:

«Не стоит унывать, что на улице май, что проходит весна, она не одна. Собранным урожаем мы ей одной обязаны, да нашему Отцу Всевышнему. Хвала Вам за это и слава. Аминь».

Только после этих слов каждый из присутствующих съедал кусок пирога. Лето наши предки тоже любили и встречали с радостью, ведь оно сулило им щедрые дары. Именно отсюда зародилась красивая традиция поздравлять друг друга с первым днем лета.

Традиции на Федота Овсяника




31 мая, в день Федота Овсяника, народные традиции были особенно насыщенными и значимыми. После праздничного застолья, которое собирало за столом всю семью и гостей, устраивались весёлые гуляния и пляски. Молодежь водила хороводы, а все селяне надевали свои лучшие костюмы. Домохозяйки готовились к этому торжеству заблаговременно, проводя уборку дома и закупая необходимые продукты накануне празднования.

Одним из ключевых элементов праздника были ритуальные костры. Вокруг них собирались люди, просили у Солнца, чтобы лето было теплым, но не слишком жарким. Они желали, чтобы Солнце грело, но не припекало, обеспечивая благоприятные условия для сельскохозяйственных работ.

Те, кто успел посадить кукурузу и другие культуры, просили, чтобы их не погубила засуха. Кукуруза была важным продуктом: ее перемалывали на муку, из которой пекли хлеб, а из крупы варили кашу, обладающую приятным вкусом и высокой полезностью.

На Федота Овсяника также важно было успеть посеять лен, чтобы собрать щедрый урожай. Семена льна перед посадкой окропляли святой водой для лучшего роста. К этому времени многие уже успевали собрать первый урожай кабачков, редиса и цветной капусты, из которых готовили различные салаты и другие блюда.

Что можно и что нельзя делать 31 мая




Последний день весны, 31 мая, наполнен живительной энергией природы: повсюду слышны звуки насекомых и птиц, травы и листья колышутся под теплым ветерком, земля покрыта зелёным ковром, а цветы распускаются и источают свои упоительные ароматы. Небо расстилается лазурной голубизной, по которой медленно плывут облака.

В этот прекрасный день многим хочется оставить все дела и отправиться на природу, чтобы насладиться свежим воздухом и приятным времяпрепровождением. Тяжелый труд в этот день традиционно запрещён. Лучший способ провести 31 мая — это празднование последнего дня весны и прихода жаркого лета в кругу семьи и друзей.

В старину люди пробуждались рано утром и шли в церковь, чтобы поставить свечу святому Федоту, моля его смягчить сердца тех, кто находится в ссоре или затаил обиду.

Народные приметы на 31 мая




С этим днём связано множество народных примет, по которым наши предки определяли, какой будет погода летом и насколько богатым окажется урожай:


  • Если в этот день мошкары почти не видно, это к дождю.

  • Когда слышно, как лягушки квакают, это означает, что в первом месяце лета будет много дождей.

  • Если 31 мая стоит солнечная погода, лето будет жарким.

  • Если в этот день погода пасмурная, это предвещает раннюю осень и короткое лето.

  • Множество комаров в этот день — к урожайному году.


Люди, родившиеся 31 мая, часто обладают жизнерадостным нравом и жизнелюбием, у них обычно много друзей, и они часто оказываются творческими натурами.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК