Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Как задобрить печника и рыбу: приметы и поверья на Карпа Карполова, 8 июня
Праздники

Как задобрить печника и рыбу: приметы и поверья на Карпа Карполова, 8 июня

0


Как задобрить печника и рыбу: приметы и поверья на Карпа Карполова, 8 июня

Праздник Карп Карполов, отмечаемый 8 июня, имеет глубокие корни в народных традициях и церковных обрядах. В этот день верующие чтут апостола Карпа, с именем которого связано множество примет и поверий. В народе этот день связывали с началом рыболовного сезона и специальными ритуалами, которые необходимо было соблюдать для привлечения удачи и благополучия.

Поверья и традиции дня Карпа Карполова




В этот теплый июньский день начинался активный рыболовный сезон. Апостол Карп был избран покровителем рыбаков, и название праздника отражает важность рыбалки в это время. Считалось, что поймавший карпа 8 июня обеспечит себе удачу и благополучие на весь год. Рыбаки отправлялись к водоемам еще на рассвете, вооружившись лучшими снастями и приманками. Перед началом ловли они бросали в воду кусочки каравая, чтобы задобрить рыбу и привлечь богатый улов.

Кроме рыбалки, на Карпа Карполова было принято приглашать в дом печника для осмотра и ремонта печи. Печь в доме играла ключевую роль, поэтому её исправность была чрезвычайно важна. После окончания работы печника угощали пирогом, а кусочек выпечки бросали за печь, чтобы задобрить подпечника – духа, живущего в дымоходе. Считалось, что подпечник может обидеться на вмешательство в его владения, и чтобы избежать его гнева, нужно было совершить этот ритуал.

Что можно и нельзя делать 8 июня




8 июня было категорически запрещено тревожить Землю-именинницу. Этот запрет распространялся на все огородные и полевые работы. Люди верили, что любые работы с землей в этот день могут привести к неурожаю и другим бедам. Вместо этого, день посвящался рыбалке и домашним делам, не связанным с землей.

Ремонт печи был одной из немногих разрешенных работ. Печник, приглашенный в дом, не только исправлял неисправности, но и устранял засоры в дымоходе. Считалось, что в дымаре может поселиться нечистая сила, поэтому к работе печника относились с особым уважением и даже опаской. Если печник по каким-то причинам оставался недоволен, он мог «напакостить» – вмуровать в трубу пустую бутылку, что вызвало бы постоянный свист и другие неприятности.

Также в день Карпа расцветал шиповник, и люди выносили глиняную посуду на проветривание под кусты шиповника. Это помогало избавиться от затхлого запаха, которым могла пропитаться посуда. Глиняная утварь, пропитанная ароматом шиповника, становилась не только чистой, но и приятно пахнущей.

Приметы на 8 июня




Народные приметы на 8 июня помогали предсказывать погоду и урожай.


  • Если раки выползают на берег, это означало, что скоро будут осадки и ненастье.

  • Активное ныряние уток также предвещало дождь.

  • Если рыба плавала на поверхности водоемов, то это указывало на сырость.

  • Прилив реки предвещал ясную погоду, а отлив – дождливую.

  • Цветение рябины с множеством цветов обещало хороший урожай овса.

  • Скудное цветение предвещало плохой урожай.

  • Активные комары, сбивающиеся в рой, обещали хорошую погоду.


Сновидения в ночь на 8 июня не считались вещими, но дневные сны могли предсказывать будущее, воплощаясь через много лет. Люди, родившиеся 8 июня, славились своими умениями в гончарном деле. Их талисманом был рубин, который они всегда носили с собой для защиты и вдохновения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК