Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Народные и церковные праздники 9 июня, приметы дня
Праздники

Народные и церковные праздники 9 июня, приметы дня

0


Народные и церковные праздники 9 июня, приметы дня

9 июня православные верующие отмечают день памяти святой мученицы Феодоры, которая пострадала за свою веру в Христа во времена правления императора Диоклетиана. В народе этот праздник также известен как Федорин день, Федора или Домовница. Портал smotri.kgрассказывает об истории, традициях и приметах, связанных с ним.

История и традиции праздника Федорин день


Святая Феодора жила в Александрии в период правления императора Диоклетиана (284-305 годы). Когда девушку привели на суд к правителю города, она смело заявила, что является христианкой, предпочитает оставаться девственницей и хочет посвятить свою жизнь Богу.



Из-за своей веры Феодора подверглась жестоким испытаниям. Ее передали мужчинам, чтобы они надругались над ней, но воин по имени Дидим спас девушку. Его вскоре схватили и приговорили к казни. Феодора, проявив невероятное мужество, решила умереть вместе с ним.

В этот день существовал обычай среди торговцев, которые совершали особый обряд для привлечения прибыли. За печь для домового ставили блюдце с кашей и монетами. Это должно было обеспечить финансовое благополучие и успех в торговых делах.

С Федориным днем связана интересная поговорка: «На Федору не выноси сору из дома». Люди старались соблюдать это правило, веря, что в этот день нельзя мести избу и выносить мусор из дома, чтобы не навлечь на себя беду.

Запреты Федорина дня


Согласно народным приметам, 9 июня необходимо быть особенно внимательным к своим действиям и словам, чтобы избежать скандалов и конфликтов. Этот день требует осознанности и осторожности во всем, что вы делаете и говорите, чтобы избежать неприятностей и разлада в семье.



В Федорин день существует ряд запретов, которые люди издавна старались соблюдать, чтобы не привлечь в свою жизнь неудачи и беды.


  • Запрет на выметание мусора из избы. Не рекомендуется выносить мусор из дома. Считалось, что вместе с мусором можно вымести и свое счастье. Это поверье связано с тем, что под веником может прятаться домовой, и, выметая мусор, можно случайно выгнать его из дома.

  • Женщинам не стоит разговаривать друг с другом. Считалось, что если женщины будут разговаривать между собой, их разговоры могут стать известны посторонним, что может привести к распространению сплетен и разладу в доме. Поэтому лучше воздержаться от общения на личные темы в этот день.

  • Запрет на ссоры. Не следует начинать никаких конфликтов. В этот день даже незначительные ссоры могут перерасти в затяжные конфликты, и отношения между поссорившимися могут долго не восстанавливаться.

  • Нельзя изготавливать амулеты. В старину верили, что изготовление оберегов в этот день может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше воздержаться от создания любых магических предметов.

  • Запрет на стирку детской одежды и вывешивание ее на улице. Согласно поверьям, в детских вещах, вывешенных на улице, может завестись нечистая сила, которая способна навредить ребенку. Поэтому стирку и сушку детской одежды лучше отложить на другой день.


Приметы о погоде и не только на 9 июня




В давние времена люди тщательно наблюдали за изменениями в природе, так как это помогало им предсказывать погоду, урожай и многое другое.

Приметы на 9 июня:



  • Утренний туман предвещает дождь.

  • Ветер с северо-запада — к ненастью.

  • Солнце и дождевые черви на поверхности земли — скоро будет гроза.

  • Дым, стелющийся параллельно земле, указывает на скорое ухудшение погоды.

  • Туманный день обещает хороший урожай грибов.

  • Облака днем, исчезающие к вечеру, предсказывают жаркую погоду.

  • Роса на траве утром — к ясному дню.

  • Дождливый день предвещает мокрую осень.

  • Божья коровка, не улетающая с руки, — к резкому ухудшению погоды.


Особенности людей, рожденных 9 июня


Те, кто родился в этот день, обладают чувствительностью и их легко ранить. В качестве оберега им лучше всего подходит малахит.

Сны в ночь на 9 июня


Сны, увиденные в ночь с 8 на 9 июня, могут нести предсказания, но важно никому о них не рассказывать. Сновидения, приснившиеся во время дневного сна, могут исполниться через 14 дней.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК