Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья церковного и народного праздника 30 июня 2024 года
Праздники

Приметы и поверья церковного и народного праздника 30 июня 2024 года

0


Приметы и поверья церковного и народного праздника 30 июня 2024 года

30 июня православные верующие отмечают праздник святых Эммануила и Савелия. У славян в этот день отмечался праздник, посвященный богу Солнца Ярило. Простые люди шумно отмечали этот день, устраивая гулянья, ярмарки и базары. 30 июня обладает множеством примет и поверий, которые передались нам от предков.

На ярмарках и базарах можно было увидеть разнообразные товары, включая удивительные изделия из серебра, бронзы, меди, украшения, шкатулки, посуду, зеркала и ткани. Посетители могли торговаться с продавцами, которые неохотно, но все же уступали.

Традиции и поверья на день Эммануила и Савелия 30 июня


Если в день Ярилы, 30 июня, наблюдается теплая и солнечная погода, то это считается благословением от бога Ярилы для земледельцев, и у них ожидается богатый урожай. В таком случае традиционно следовало выразить благодарность богу через молитву:

«Ты Светлый и Великодушный Боже, знаю, как ты людям помогаешь, так ниспошли свою милость и мне тоже. Будут нивы наливные колоситься и щедрый урожай уродится. Да будет так. Хвала Тебе за это и слава. Аминь».

Если же забывали поблагодарить Ярилу, то урожай мог оказаться неудачным, а культуры могли пострадать от птиц. Для отпугивания ворон посреди полей ставили соломенное чучело, одевали старую одежду и головной убор, чтобы создать иллюзию человека и отпугнуть птиц.

Утренний туман в этот день мог предвещать неопределенность в урожае — богатый или бедный. Рассеивание тумана и приход солнечной погоды рассматривалось как благоприятный знак, что бог Ярило проявил милосердие к людям.

Ненастная погода указывала на возможные дожди летом, что может повлиять на созревание злаковых культур, таких как пшеница, ячмень, овес, рожь, просо и гречиха.

Обычаи и обряды на 30 июня




В этот день молодежь старалась избегать встречи с загадочной незнакомкой, так как по поверьям считалось, что эта красная девица может оказаться ведьмой и принести несчастье парню. Если в село приходил хорошо одетый путешественник, его могли принять только в трактире, так как считалось, что это сам дьявол обращается в человеческое обличие, чтобы принести людям беды и неприятности.

В этот день было запрещено употреблять курицу, так как верили, что это приведет к тому, что куры перестанут нести яйца. Вместо курицы люди готовили рыбу, из которой делали пельмени, котлеты, пироги и варили уху. При удаче можно было приготовить дичь. Для улова большого количества рыбы, следовало помолиться богу Яриле, молитва звучала так:

«Великий и Вездесущий Боже, Ты славен своею добротой и наполняешь водоемы рыбой разной. Позволь мне ее выловить, дай улов хороший, чтобы был у нас сегодня день рыбный. Хвала Тебе за это и слава. Аминь».

После этого об исходе дела можно было не переживать, обычно благодаря прочитанной молитве рыба хорошо клевала.

Народные приметы на 30 июня




В древности существовало много народных примет, связанных с 30 июня. Они помогали предсказывать погоду и урожай:

— Если утром солнце палит, это означает, что весь день будет жарким.

— При дожде и облачном небе ожидается богатый урожай злаков.

— Пение соловья говорит о перемене погоды, возможно, небольшом понижении температуры.

— Встреча журавля на небе обещает солнечные дни.

— Если дождь пройдет вечером, то ночью будет ненастье, а на следующее утро — пасмурная погода.

— Красный закат предвещает летние грозы и дожди.

— Если кувшинки еще не расцвели, значит наступление осени будет отложено.

— Гроза в этот день может свидетельствовать о гневе богов, поэтому важно помолиться о прощении грехов.

Люди, родившиеся 30 июня, обладают интуицией и проницательностью. Из них могут получиться хорошие психологи, терапевты, педиатры или гадалки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК