Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 9 февраля подскажут, как день Ивана Златоуста отмечали в старину
Праздники

Приметы и поверья на 9 февраля подскажут, как день Ивана Златоуста отмечали в старину

0


Приметы и поверья на 9 февраля подскажут, как день Ивана Златоуста отмечали в старину

9 февраля, в день памяти Ивана Златоуста, дома православных верующих освящаются теплом и светом благословенного огня. Они чтут архиепископа Константинополя, который имеет большое значение для церкви. Этот праздник, который народ прозвал Златоустьев огонь, тесно связан с обрядами, приметами и традициями, которые прослеживаются в народных обычаях.

Обычаи и поверья дня Ивана Златоуста


Иван Златоуст стал символом небесного заступника для страждущих и тех, кто оказывается в затруднительных ситуациях. В этот святой день верующие обращаются к нему с молитвами о семейном благополучии, душевной гармонии и защите в трудные моменты. Особое внимание уделяется дому и печи, а святой олицетворяется в домашнем очаге.

Печь в русской культуре считается неотъемлемым атрибутом, особенно у крестьян. В этот день ей уделяют особое внимание, топя поленья так, чтобы они воспламенились одновременно. Верили, что этот обряд обеспечивает семье счастье и удачу в предстоящем году.


Огню в печи, разведенному в день Златоуста, приписывается также лечебной силе. Пострадавшие от болезней согревались у него, читая молитвы, и, по обычаю, через несколько дней находили облегчение.

Этот святой день также служит временем поминовения усопших родных. На стол кладутся ритуальные блюда, в том числе каша из риса, компот из фруктов и пироги-расстегаи. Последние несут на кладбище и угощают тем, кто нуждается, создавая день, наполненный заботой о ближних и поминовением ушедших.

Запреты в день Ивана Златоуста



В память Ивана Златоуста, 9 февраля, день наполнен не только молитвами и традициями, но и строгими запретами. Согласно старинному поверью, в этот день категорически запрещалось дарить и принимать подарки. Верили, что такие дары, лишенные радости, скоро обречены стать бесполезными и негодными к использованию.

В этот святой день также царило особое беспокойство из-за зловредных колдунов и ведьм. Они совершали магические действия, делая людям подарки. Эти дары, согласно заговорам, призванным принести беду и зло в дом. Такие мерзкие подарки вызывали тревогу, и крестьяне, опасаясь негодных последствий, покрывали свой дом святой водой и читали молитву «Отче Наш».

В этот день, согласно поверьям, стоило воздерживаться от мытья волос, поскольку считалось, что Иван Златоуст отправляет подсказки через волосы, помогая людям решать свои заботы. Боялись также козней ведьм, предпринимая защитные ритуалы и читая молитвы, чтобы избежать страшной порчи, которую могли навести злые силы в этот особенный день.

Ритуал от порчи в день Ивана Златоуста



В день Ивана Златоуста существовал особый ритуал, предназначенный для защиты от колдовства ведьм и порчи. Этот обряд включал в себя использование церковной свечи и святой воды, а также требовал обхода всего дома, окропления святой водой углов и освещения их светом горящей церковной свечи. Прежде чем начать, необходимо было открыть все окна и произнести специальный заговор:

«Святая вода и церковная свеча, благодатные дары Божьи, сделайте свое дело – злые чары развейте, ведьмины козни обезвредьте. Пустите по ветру напущенное горе, злому человеку отплатите злом и будет ему поделом. Пускай Божья милость с небес простирается, а ведьмино зло из дому искореняется».

После завершения этого ритуала окна можно было закрыть, а церковную свечу задуть и сохранить для будущих обрядов. В результате выполненного обряда, даже если кто-то из семьи ощущал недомогание, связанное с ведьмиными проделками, чувствовалось облегчение. Таким образом, заговор в сочетании со святыми дарами совершал свое благоприятное воздействие.

Заговор на избавление от тирании



В тот особенный день, когда совершались обряды, направленные на избавление от тирании в семье или на работе, человек, ощущавший на себе деспотизм, отправлялся в путь по трем церквам. В каждой из них он ставил свечу пред Господом с молитвой о свободе от жестокого притеснения. Обходя все святыни, в последней церкви произносился особый заговор:

«Как воск от огня тает, так пусть оттает сердце тирана, чтобы он, нечестивый, не приносил вреда и не мучил других своей злобой. Пусть люди будут добры друг к другу, как Божьи Ангелы на Небесах. Да пошлет Всевышний пастве своей больше милосердия и человечности. Аминь».

Народные приметы на 9 февраля




В дополнение к обычаям дня Ивана Златоуста существовало множество народных примет. Наиболее известные из них включают:


Если вокруг все покрыто снежными сугробами, это свидетельствует о том, что наступивший год обещает быть урожайным.
Направление облаков на небесах относительно ветра предсказывает сроки ожидаемого снегопада – с ветром снег ожидается нескоро, а против ветра может снегопад приближаться.
Дурной знак считается, если дрова в печи разгораются не все сразу.
Оттепель 9 февраля предвестие теплой погоды в ближайшее время.

Кроме того, существовал заговор для избавления от зубной боли: стоя возле огня, человек произносил:

«Огонь ярко гори – зубную боль забери. Пусть Бог помилует и Святой Златоуст пожалеет. Слова страждущего будут услышаны, воля Всевышнего исполнена».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК