Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Видеть демонов: редкое неврологическое расстройство превращает лица людей в монстров

Видеть демонов: редкое неврологическое расстройство превращает лица людей в монстров

0


Восприятие лиц – одна из ключевых способностей человеческого мозга, которая играет незаменимую роль в социальных отношениях. Каждому человеку крайне важно узнавать своих друзей, не говоря уже о родственниках и собственной семье. В то же время существуют редкие расстройства, мешающие восприятию лиц

Группа специалистов Дартмутского колледжа США под руководством Антонио Мелло недавно получила возможность изучить пациента с очень редким неврологическим расстройством, при котором резко нарушается восприятие лиц других людей. Как сообщается в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Lancet, мужчине было 58 лет, и к моменту исследования он страдал от так называемой прозопометаморфопсии около 2,5 года.

Фото: sciencealert.com

Лица демонов



Проявления этого расстройства, о котором за всю современную историю медицины известно всего около семидесяти случаев, часто бывают пугающими. Пациенты воспринимают лица людей в очень искаженном виде. Окружающие кажутся им демонами, драконами или другими ужасающими монстрами. Другие объекты воспринимаются больными прозопометаморфопсией нормально.

Пациент Дартмутского колледжа видит в лицах живых людей только демонов. Он нормально воспринимает лица людей на экране, на дисплее или даже на фотографиях. Он по-прежнему узнает знакомых людей и осознает, что это болезнь. В прошлом были случаи, когда людям с таким расстройством ставили диагноз «шизофрения» и лечили антипсихотиками. Но, конечно, такое лечение не помогало, потому что проблема была в зрительной системе мозга, что часто еще больше усугубляло плохое психическое состояние пациентов.

Что касается причины просопометаморфопсии, то исследователи и врачи провели ряд обследований вышеупомянутого 58-летнего пациента Дартмутского колледжа и считают наиболее вероятной причиной его бед небольшое поражение, обнаруженное при МРТ в верхней левой части гиппокампа. Оно могло быть результатом полученной ранее травмы головы или отравления угарным газом, которое перенес пациент. Хотя это крайне неприятное расстройство, оно в некотором смысле очень ценно для экспертов, поскольку позволяет понять, как человеческий мозг воспринимает окружающее.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК