Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Беременность оказывает особое влияние на биологический возраст матери

Беременность оказывает особое влияние на биологический возраст матери

1


Беременность создает большую нагрузку на организм матери и ускоряет ее биологическое старение. Однако после родов организм матери способен восстановить повреждения, нанесенные на уровне ДНК

Бесспорно, беременность представляет собой масштабное вмешательство в организм матери и затрагивает буквально каждую часть ее тела. Недавнее исследование международной группы экспертов под руководством Хунга Фама из Йельского университета позволило по-новому взглянуть на то, как беременность влияет на старение клеток во время и после самой беременности.

Фото: creativecommons.org

Исследователи изучили образцы крови 119 женщин, взятые на разных этапах беременности и после ее окончания родами. Оказалось, что беременность оказывает нагрузку на организм матери и ускоряет его старение, чего и следовало ожидать. За 18 недель беременности биологический возраст матерей увеличился в среднем примерно на 2,5 года. Исследователи сообщают, что это увеличение не может быть связано с увеличением веса, которое обычно сопровождает беременность.

Биологический возраст и беременность



Биологический возраст – это совокупность эпигенетических изменений ДНК, то есть химических модификаций ДНК, которые происходят в течение жизни каждого человека. Если человек находится в состоянии стресса, например, из-за болезни, неправильного питания или образа жизни, его биологический возраст опережает хронологический, который определяется по дате рождения.

Но, как показало исследование, недавно опубликованное в рецензируемом журнале Cell Metabolism, для команды Фама стало неожиданностью, что у матерей после родов происходит массовое «омоложение» клеток, что уменьшает их биологический возраст. Некоторые матери практически «купались в фонтане молодости» после родов, и их биологический возраст снизился настолько, что стал значительно меньше, чем до зачатия.

Результаты исследований показывают, что организм матерей обладает огромным потенциалом для восстановления «повреждений», нанесенных беременностью, на клеточном уровне. В то же время очевидно, что мы еще многого не знаем о механизмах, участвующих в формировании биологического возраста. Тяготы беременности, несомненно, являются сложным испытанием для матерей, но их организм, похоже, учитывает это и способен очень успешно восстанавливаться.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК