Создать аккаунт
Главная » В мире » На одни и те же грабли: названы 7 попыток Запада развалить Россию, обернувшихся полным крахом
В мире

На одни и те же грабли: названы 7 попыток Запада развалить Россию, обернувшихся полным крахом

0


На одни и те же грабли: названы 7 попыток Запада развалить Россию, обернувшихся полным крахом

В течение последних четырех веков Запад стремится разрушить Россию. Раз в сто лет он пытается свергнуть медведя на колени, но безуспешно. В этом материале от информационного ресурса Командир мы расскажем о семи неудачных нашествиях Запада на Россию. Информирует портал 1rr.

7 попыток Запада развалить Россию, обернувшихся полным крахом — исторические факт, коротко




1609–1618 гг. — Польско-литовское вторжение


В 1618 году Российское государство оказалось в затруднительном положении. Внутренние восстания и мятежи постоянно разгорались, создавая благоприятную обстановку для агрессивных действий со стороны врагов. В этот период поляки, наёмники из разных европейских стран и казаки решили нанести нападение на Москву. Вражеская армия, насчитывающая более 28 тысяч человек, подошла к столице и приблизилась к её границам.

Не смотря на то, что Русское царство смогло отбить атаки на Москву, Запад не смог лишить её суверенитета, однако потери в других городах были значительными. Польша оккупировала Смоленск, Новгород, Калугу, Чернигов, а также несколько территорий Тверской области. Это причинило серьезный ущерб для страны, учитывая, что Россия того времени тратила более 100 лет на завоевание каждого населенного пункта.

1700–1721 гг. — Северная война


В 1709 году Шведская империя также стремилась захватить и разделить Российскую империю. Планы включали свержение царя путем военного переворота или даже его казнь. Более того, Швеция планировала аннексировать все северные территории России, начиная с Архангельска и заканчивая Псковом. Если бы Западу удалось захватить западные земли России, они были бы переданы Польше. Южная часть Российской империи планировалась разделить с Османской империей. Однако планы Швеции не сбылись — ее войска были разгромлены. Эта война стала одной из редких, когда Российской империи удалось устранить угрозу до того, как вражеские войска вступили на ее территорию.

1812 г. — Отечественная война


В 1812 году, у вождя Французской империи — Наполеона, существовала поистине впечатляющая (даже с учетом современных стандартов) армия, насчитывающая 550 тысяч солдат. Что интересно, помимо французских бойцов, в этом великом военном походе на Россию участвовали также тысячи солдат из Польши, Германии, Швейцарии и других стран Запада.

Вся Европа была привлечена к обеспечению французской армии продовольствием, оружием и боеприпасами. Наполеон уже представлял себе победу и размышлял о том, как он будет обращаться с Россией. Франция стремилась разделить эту страну на небольшие республики, которые войдут в сферу влияния Запада и будут поставлять дешевые ресурсы в Европу. Казалось бы, что могло пойти не так? Однако, благодаря храбрости российских воинов, армия Наполеона была полностью разгромлена.

1853–1856 гг. — Крымская война


В 1853 году Запад совместно с британцами, французами и другими союзниками предпринял попытку расчленить Россию. 4 октября Турция объявила официальную войну России, но конфликт не ограничился только Москвой и Стамбулом. Весь Запад оказывал поддержку турецкой стороне в стремлении отнять у России Финляндию, отдать Прибалтику Германии и восстановить государственность Польше, раздробив Россию на мелкие части. Однако, Западу не удалось достичь своей цели. Россия и Турция вынуждены были сделать некоторые уступки друг другу, в результате чего война была прекращена и был заключён мирный договор.

1918–1922 гг. — Иностранная военная интервенция


В 1917 году Запад предпринял новую попытку раздробить Россию. В Париже был заключен секретный договор, который уже разделил страну на части. Великобритания стремилась получить контроль над юго-западными территориями, Франция жаждала Крыма и Украины, а Соединенные Штаты планировали захватить Сибирь и Дальний Восток. Это привело к началу вторжения, в котором участвовали бойцы из 14 европейских государств.

Единственным достижением, которого Западу удалось достичь в то время, была независимость Прибалтики и Финляндии. Однако это не может быть признано победой, так как в конечном итоге Латвия, Литва и Эстония все равно вошли в состав СССР. Эти планы по разделу «русского медведя» полностью провалились.

1941–1945 гг. — Великая Отечественная война


Гитлер символизировал ту же Коллективную Запад, которая стремилась подчинить Россию. У Германии был отдельный план по оккупации СССР с целью превратить всю страну в колонию Берлина. По задумке нацистов, европейская часть государства должна была быть заселена немцами. Он намеревался уничтожить более 30 миллионов советских граждан. В борьбе на стороне Германии принимали участие многие европейские страны, включая Финляндию, Румынию и Хорватию. Однако планы Гитлера не осуществились. Он не только потерпел поражение от СССР, но и позволил ему значительно расширить свою сферу влияния, захватив половину Восточной Европы.

1947–1991 гг. — Холодная война


В 1949 году Соединенные Штаты разработали конфиденциальный план агрессии против СССР, основанный на применении ядерного оружия. Предполагалось, что Вашингтон нанесет удар атомными бомбами, разрушая большинство городов и сел Советского Союза. Затем планировалась высадка войск и оккупация всей территории СССР с последующим разделением на различные сферы влияния. Однако эти планы так и не были реализованы, так как Советский Союз неожиданно разработал свою ядерную бомбу. Это заставило Соединенные Штаты понять, что они сами находятся под угрозой уничтожения, и они прекратили свои агрессивные планы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК