Создать аккаунт
Главная » В мире » Обломки американской подлодки времен войны обнаружены в Южно-Китайском море
В мире

Обломки американской подлодки времен войны обнаружены в Южно-Китайском море

0



Фото из открытых источников
В Южно-Китайском море обнаружены останки выдающейся американской подводной лодки USS Harder, потерянной во время Второй мировой войны. Подводная лодка, затонувшая со своим экипажем из 79 человек в ожесточенном бою с японским военным кораблем в 1944 году, была найдена на глубине примерно 1140 метров недалеко от Лусона, северного острова Филиппин.
 
Нью-йоркский проект Lost 52, возглавляемый Тимом Тейлором, сделал это открытие, что стало значительным дополнением к усилиям по поиску пропавших подводных лодок времен Второй мировой войны.
 
USS Harder, подводная лодка класса Gato, была одной из самых знаменитых американских подводных лодок Второй мировой войны. Введенная в строй 2 декабря 1942 года под командованием командира Сэмюэля Д. Дили, она заслужила огромную репутацию благодаря своей эффективности и смелости в бою.
 
Подводной лодке, получившей прозвище «Ударь их сильнее», приписывают потопление множества японских судов, в том числе четырех эсминцев и двух фрегатов. Этот плодотворный успех принес подводной лодке шесть боевых звезд и награду Президента за первые пять патрулей.
 
Последняя миссия подводной лодки началась в Южно-Китайском море недалеко от Лусона, где она объединила свои силы с военными кораблями USS Haddo и USS Hake. 24 августа 1944 года, после ожесточенного столкновения с японским эскортным кораблем CD-22, военный корабль США «Хардер» выпустил три торпеды, от которых уклонился. Затем противник ответил серией глубинных бомб, одна из которых поразила подводную лодку и затопила ее. Эта потеря стала серьезным ударом для ВМС США, поскольку «Хардер» сыграл важную роль в срыве японских военно-морских операций.
 
Тим Тейлор, основатель проекта «Потерянные 52», был в авангарде подводных исследований с целью найти 52 американские подводные лодки, потерянные во время Второй мировой войны и четыре — во время холодной войны. Его команда использовала автономные подводные аппараты (АПА) и корабельный гидролокатор для тщательного сканирования дна океана. Трудному процессу поиска, который часто описывают как поиск иголки в стоге сена, способствовали недавние благоприятные погодные условия, позволившие команде обнаружить обломки Хардера.
 
«Это одна из самых знаменитых подводных лодок Второй мировой войны и историческое военно-морское открытие», — сказад Тейлор. Изображения, полученные с помощью АНПА, показали, что военный корабль США «Хардер» относительно цел и стоит вертикально на киле, несмотря на повреждения от глубинных бомб. Подводная лодка, которая теперь является охраняемой военной могилой, также стала процветающей средой обитания морской жизни.
 
Подтверждение крушения было сделано Командованием военно-морской истории и наследия (NHHC) после изучения данных, предоставленных Тейлором и его командой. Сэмюэл Дж. Кокс, контр-адмирал ВМС США в отставке и директор NHHC, заявил: «Хардер был потерян в ходе победы. Мы не должны забывать, что у победы есть цена, как и у свободы».
 
Военный корабль США «Хардер» был не только важнейшим средством военно-морских операций, но и символом храбрости и тактического мастерства. Командующий Дили, известный своими смелыми, но разумными боевыми стратегиями, был посмертно награжден Медалью Почета, а также множеством военно-морских крестов и Крестом за выдающиеся заслуги.
 
Обломки военного корабля США «Хардер» остаются под защитой законодательства США и относятся к затонувшим военным кораблям. Предыдущие находки включают USS Grayback, USS Stickleback, USS R-12, USS S-26, USS S-28 и USS Grunion.
 
Усилия Тейлора не только расширили исторические знания, но и принесли чувство близости семьям подводников, погибших в море. В 2021 году ВМС признали вклад Тейлора, вручив ему Премию ВМФ за выдающиеся заслуги перед общественностью, высшую гражданскую награду.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК