Создать аккаунт
Главная » В мире » Европейский союз устанавливает дополнительные пошлины на товары из Китая
В мире

Европейский союз устанавливает дополнительные пошлины на товары из Китая

0


Европейский союз устанавливает дополнительные пошлины на товары из Китая

В Европе наблюдается нарастающее напряжение в экономических отношениях с Китаем, что подтверждается решением Европейской комиссии ввести дополнительные пошлины на китайские электромобили с начала следующего месяца. Планируемый размер этих пошлин будет колебаться от 17 до 38 процентов. Франция и Испания поддержали идею введения новых тарифов, в то время как Германия выразила свое недовольство этим решением. Эксперты предполагают, что такие меры могут негативно сказаться на странах Евросоюза, особенно на экономике Германии. Китай уже объявил о возможном ответе на подобные действия. Тем не менее, существует вероятность того, что Европейская комиссия пересмотрит свою позицию до вступления пошлин в силу. Об этом пишет 1rre.ru

ЕС вводит дополнительные тарифы на китайские товары


Согласно сообщению от пресс-службы Еврокомиссии, Евросоюз планирует повысить пошлины на импорт электромобилей из Китая с 4 июля. Причиной этого решения стала выявленная практика государственных субсидий, которые предоставляют китайским автопроизводителям преимущество на экспортном рынке и создают неравные условия для европейских компаний.



Брюссель уже обратился к китайским властям с целью начать диалог и найти решение этой проблемы в соответствии с правилами Всемирной Торговой Организации. На данный момент тариф на ввоз электромобилей в Евросоюз составляет 10%, однако с июля планируется увеличить его на 17,4–38,1% для китайских электрокаров независимо от их бренда. Это связано с различными уровнями госсубсидий, которые получают китайские компании. Например, дополнительная пошлина для BYD составит 17,4%, для Geely — 20%, а для SAIC — 38,1%. Другие участвующие в расследовании производители будут облагаться усредненной пошлиной в 21%.

Доля китайских электромобилей на европейском рынке значительно возросла за последние годы с 1% до 8%, и прогнозируется, что к 2025 году она увеличится до 15%. Важно отметить, что цены на китайские электромобили остаются на 20% ниже, чем у аналогичных моделей, произведенных в Евросоюзе. В прошлом году Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование, результаты которого помогут определить, стоит ли увеличивать импортные пошлины на китайские электромобили для обеспечения равных условий конкуренции.

Согласно отчету The Financial Times, возник спор относительно возможного введения дополнительных пошлин на китайские электромобили. Некоторые страны, включая Германию, Швецию и Венгрию, высказались против таких мер из-за опасений по поводу возможных ответных шагов со стороны Китая. Тем временем, Франция и Испания поддержали идею введения пошлин. По данным газеты, немецкие власти активно пытались предотвратить это решение из-за беспокойства за своих автопроизводителей на китайском рынке. Несмотря на усилия Берлина, пошлины были введены. Для сглаживания напряженности ситуации министр экономики Германии Роберт Хабек планирует в ближайшее время посетить Китай, его визит уже согласован.

Ответ Пекина


Недавно Пекин обратился к Европейскому союзу с требованием прекратить «неправильные практики, противоречащие историческим тенденциям и нарушающие правила ВТО». Китай подчеркнул важность защиты своих интересов и прав своих компаний, заявив о готовности принять необходимые меры. Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь выразил недовольство протекционистскими действиями ЕС и призвал пересмотреть ситуацию.

Китай предложил разрешать разногласия через диалог и консультации, чтобы избежать ущерба в отношениях между двумя сторонами. В ответ на возможную торговую войну со стороны ЕС, Пекин рассматривает различные шаги, включая повышение тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции и авиационной техники из ЕС. Кроме того, Китай серьезно рассматривает возможность проведения антидемпингового расследования импорта свинины и молочной продукции из Евросоюза, что может серьезно повлиять на экспорт продукции из ЕС в Китай.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК