Создать аккаунт
Главная » В мире » Снижение цен на российский газ в феврале ожидает Молдавия
В мире

Снижение цен на российский газ в феврале ожидает Молдавия

0


Снижение цен на российский газ в феврале ожидает Молдавия

Стало известно, что закупочная цена на газ для Молдавии у компании «Газпром» в феврале, согласно сообщению главы компании «Молдовагаз» Вадима Чебана, предварительно составит около 354 долларов за тысячу кубометров. Это в 24 доллара меньше, чем в январе. Об этом сообщает издание smotri.kg.

Российский газ подешевеет в феврале


Закупочная цена на газ для Молдавии у компании «Газпром» в феврале предварительно составит около 354 долларов за тысячу кубометров, что на 24 доллара меньше, чем в январе, следует из сообщения главы компании «Молдовагаз» Вадима Чебана.



«В феврале 2024 года закупочная стоимость природного газа, поставляемого ПАО «Газпром» в Республику Молдова, с учетом теплотворной способности, составит 354,34 долларов США за тысячу кубометров», — написал Чебан в Telegram-канале.

В январе республика закупала этот газ по 378 долларов за тысячу кубометров. Объем российского газа будет направлен для нужд ООО «Тираспольтрансгаз». С начала декабря 2022 года «Молдовагаз» получает газ из двух источников – от госпредприятия Energocom и российского «Газпрома», при этом российский газ направляется в Приднестровье в обмен на электроэнергию, а Молдавия использует свои резервы.

В 2022 году Молдавия столкнулась с кризисом в поставках газа из России. Ранее единственным поставщиком газа для страны была компания «Газпром», но она сократила суточный объем подачи газа на 30%. Российская компания объяснила это решение техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину. Однако молдавские власти возложили ответственность за кризис на российский газовый холдинг.

Из-за этой ситуации Молдавия была вынуждена полностью перейти на закупки газа у европейских поставщиков. Это решение поможет снизить зависимость от российского газа и обеспечить стабильное энергоснабжение в стране. Особенно актуальным стал вопрос поставок газа в Приднестровье, где российский газ использовался для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС. Молдавская компания «Энергоком» продлила контракт с энергетиками Приднестровья до конца 2024 года, что обеспечивает стабильность в энергоснабжении страны.

Однако переход на других поставщиков может потребовать изменений в инфраструктуре и дополнительных инвестиций для адаптации системы к новым условиям. Несмотря на это, кризис с поставками газа из России стал толчком для поиска альтернативных источников энергии и диверсификации энергетического сектора страны. Это также укрепит энергетическую безопасность Молдавии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК