Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » «Вечные химикаты» в воде опасны для сердца: как решить проблему

«Вечные химикаты» в воде опасны для сердца: как решить проблему

0



Фото из открытых источников
Воздействие пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), как показали разные исследования, повышает риски нескольких опасных заболеваний. Среди них не только недуги желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, но даже онкология. А недавно ученые выявили и повышенную вероятность болезней сердца и сосудов.
 
Как сообщает The Guardian, исследование, проведенное учеными из Италии, было посвящено последствиям воздействия PFAS на здоровье людей. Иначе эти соединения называют «вечными химикатами», они присутствуют в антипригарной посуде, косметике, упаковке, в том числе, в бутылях для воды и разных напитков.
 
В окружающей среде они могут устойчиво храниться годами и десятками лет. Оттуда попадают в организме человека и поражают внутренние органы. Последнее исследование показало, что повышенное содержание PFAS в крови приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.
 
Есть и еще одно новое исследование, уже от специалистов Калифорнийского университета в Риверсайде. Они предложили метод быстрой очистки от PFAS. В загрязненную воду добавляли водород, а затем ее облучали ультрафиолетом. Водород поляризует молекулы воды, отчего они становятся более реактивными, а свет катализирует химические реакции, которые и разрушают PFAS.
Как мы рассказали ранее, уральские ученые в новом исследовании показали, что у пожилых людей, отдающих предпочтение продуктам с достаточным содержанием мелатонина, повышается удовлетворенность жизнью и улучшается эмоциональный фон. Ученые назвали и другие позитивные результаты влияния мелатонина и перечислили продукты, что повышают его содержание в организме.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК