Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Science Daily: опасные химические вещества могут проникать через кожу

Science Daily: опасные химические вещества могут проникать через кожу

0



Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию в University of Birmingham, опубликованному на портале Science Daily, широкий спектр ПФАС (перфторалкильных веществ) — химических соединений, известных своими водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами — могут проникать через кожный барьер и достигать кровотока человеческого организма. Ранее считалось, что эти вещества не могут преодолеть кожный барьер из-за их химических свойств.
 
Исследователи использовали 3D-модели кожи, созданные в лабораторных условиях, чтобы изучить воздействие 17 различных PFAS. Они обнаружили, что 15 из этих веществ показали значительную способность абсорбции через кожу человека, что составило не менее 5% от примененной дозы.
 
Исследование также выявило, что PFAS с более короткими углеродными цепями, такие как перфторпентановая кислота, имеют более высокую способность к абсорбции, чем соединения с более длинными цепями, например, перфтороктановая кислота (ПФОК). Это означает, что даже современные замены, считающиеся менее токсичными, могут иметь высокий риск для человеческого здоровья.
 
Эти результаты подчеркивают важность дальнейших исследований, направленных на оценку риска, связанного с экспозицией ПФАС через кожу, особенно учитывая широкое применение этих веществ в промышленности и потребительских товарах. Исследования могут повлиять на регулирование использования ПФАС и способствовать разработке стратегий для минимизации их негативного воздействия на здоровье человека.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК