Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Под антарктическим ледниковым покровом обнаружен новый переломный момент

Под антарктическим ледниковым покровом обнаружен новый переломный момент

0



Фото из открытых источников
Ученые впервые охарактеризовали новый и тревожный способ таяния больших ледяных щитов. Исследование сосредоточено на том, как относительно теплая морская вода может плескаться по нижней части наземного льда, что может ускорить движение льда в океан.
 
Этот процесс в настоящее время не включен в модели, предсказывающие повышение уровня моря, поэтому новые результаты могут дать более точную картину того, как мир изменится с глобальным потеплением и насколько прибрежным районам придется адаптироваться.
 
Результаты, проведенные учеными Британской антарктической службы (BAS), опубликованы в журнале Nature Geoscience.
 
«Мы определили возможность нового переломного момента в таянии ледникового покрова Антарктики», — говорит Алекс Брэдли, исследователь динамики льда в BAS и ведущий автор новой статьи. «Это означает, что наши прогнозы повышения уровня моря могут быть существенно занижены».
 
Исследование сосредоточено на области под ледниковым покровом, называемой зоной заземления, где наземный лед встречается с морем. Со временем такой наземный лед перемещается в окружающий океан и в конечном итоге тает — процесс, который происходит вокруг побережья Антарктиды и Гренландии и является основным фактором повышения уровня моря.
 
Новое исследование моделирует, как морская вода может просачиваться между сушей и лежащим на ней ледяным щитом и как это влияет на локальное таяние льда, смазывая дно и влияя на скорость, с которой он может сползти к морю. И видно, как этот процесс ускоряется с потеплением воды.
 
«Ледяные щиты очень чувствительны к таянию в зонах заземления. Мы обнаружили, что таяние зон заземления демонстрирует поведение, подобное «переломному моменту», когда очень небольшое изменение температуры океана может вызвать очень большое увеличение таяния зоны заземления, что приведет к очень большим изменениям в потоке льда над ним», — говорит Брэдли.
 
Это происходит потому, что таяние теплой воды в зоне заземления ледникового покрова открывает новые полости, которые позволяют дальнейшему проникновению теплой воды, что приводит к еще большему таянию и увеличению полостей и так далее. Переломный момент наступает потому, что небольшое повышение температуры воды может оказать очень большое влияние на интенсивность таяния.
 
Таяние льда таким образом, которое в настоящее время не учитывается в моделях, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и другими, может объяснить, почему ледяные щиты в Антарктиде и Гренландии, похоже, сокращаются быстрее, чем ожидалось, говорит Брэдли. Включение результатов новой работы в такие модели могло бы дать более надежные оценки.
 
«Это отсутствие физики, которой нет в наших моделях ледникового покрова . У них нет возможности имитировать таяние под приземленным льдом, что, по нашему мнению, и происходит. Сейчас мы работаем над внедрением этого в наши модели», — сказал он.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК