Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В Перу обнаружены 5000-летние церемониальные сооружения

В Перу обнаружены 5000-летние церемониальные сооружения

1



Фото из открытых источников
Исследовательская группа, работающая на холме Лас-Анимас в пышном сухом лесу Ла-Отра-Банда в округе Занья на севере Перу, раскопала два церемониальных сооружения, датируемых культурой Моче (600-700 гг. н. э.) и Начальным периодом (более 3500 г. до н. э.). Находки дают ценную информацию о символическом, религиозном и идеологическом мировоззрении древних жителей. 
 
Открытия, сделанные в ходе археологического проекта «Культурные ландшафты долины Укупе – Занья», были представлены местным властям и жителям доктором Луисом Армандо Муро Иноньяном, директором проекта. 
 
На первой раскопочной территории, предположительно относящейся к периоду Моче, археолог Лик Гувер Рохас Кабанильяс обнаружил основание ступенчатой конструкции с четырьмя уровнями. Этот возможный центр поклонения был погребен под песком, наносимым ветром, в течение многих лет. Крестообразный силуэт конструкции напоминает план этажа уаки Моче в Трухильо, использовавшейся для магико-религиозных ритуалов. Стратегическое расположение уаки открывает панорамные виды на долину Заньеро, что указывает на ее значимость в древние времена. 
 
Знаменательной находкой в этом секторе стал скелет ребенка в возрасте от 4 до 10 лет, похороненного в позе эмбриона в камере у основания уаки. Расположение и местоположение скелета предполагают, что это может быть человеческое приношение или жертва болезни. Однако это предварительные гипотезы, ожидающие дальнейшего научного анализа для определения истины об останках. 
 
Муро Иноньян руководил раскопками второго сектора, обнаружив сложные архитектурные элементы возрастом более 5000 лет. Команда обнаружила полы и стены из самана, оштукатуренные и украшенные. Была обнаружена центральная конструкция с лестницей, ведущей к отполированной сцене, что намекает на использование этого места для важных церемоний. Внизу сцены были обнаружены две плиты, одна из которых была цела, а другая повреждена грабителями могил. 
 
В этом секторе также была обнаружена уникальная «театральная» структура из начального формационного периода, использовавшаяся для ритуальных церемоний. Плиты были украшены антропоморфными горельефными фризами, изображающими существо с человеческим телом, головой птицы и конечностями рептилии, смешивающими различные атрибуты животных. Эти замысловатые узоры указывают на богатую мифологическую и символическую культуру. 
 
Кроме того, периметральная стена в верхней части отображала тонко оштукатуренную панель, окрашенную в синий цвет с красным кругом и белой геометрической фигурой. Это художественное выражение, хотя и не полностью понятое, представляет собой развитую цивилизацию, которая когда-то населяла этот регион. 
 
Эти открытия имеют решающее значение для понимания раннего культурного развития долины Занья. Центр поклонения Моче дает представление о религиозных практиках и социальной организации того времени, в то время как структуры начального формационного периода подчеркивают долгую историю церемониальной и ритуальной деятельности региона. Открытия также подчеркивают важность продолжения археологических исследований для разгадки тайн древних цивилизаций. 
 
Сочетание элементов Моче и Начального периода в одном районе дает редкую возможность изучить эволюцию культурных практик на протяжении тысячелетий. Найденные артефакты и сооружения внесут значительный вклад в изучение доколумбовой истории Перу и более широкое понимание ранних человеческих обществ в Америке.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК