Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Итальянские ученые выяснили, как музыка влияет на скорость и ощущения от еды

Итальянские ученые выяснили, как музыка влияет на скорость и ощущения от еды

0



Фото из открытых источников
Итальянские ученые из Университета гастрономических наук в Полленцо провели интересное исследование, результаты которого опубликованы в журнале Food Quality and Preference. Они изучили влияние музыки на восприятие пищи и поведение во время еды.
 
В эксперименте приняли участие 103 добровольца - студенты и сотрудники университета. Исследователи выбрали фокаччу в качестве тестового блюда, так как этот белый хлеб широко распространен в Италии и подходит для различных диетических предпочтений.
 
Участники эксперимента были разделены на две группы. Одна группа слушала быструю музыку с темпом 145 ударов в минуту, а другая - медленную музыку с темпом 85 ударов в минуту. Каждому добровольцу предложили съесть кусок фокаччи весом 150 граммов в индивидуальной кабинке, оборудованной видеокамерой.
 
Анализ видеозаписей показал значительные различия в поведении участников. Те, кто слушал медленную музыку, ели дольше и тщательнее пережевывали пищу. В среднем они делали 18,8 жевательных движений и тратили на еду около 382 секунд. Группа, слушавшая быструю музыку, в среднем делала 15,6 жевательных движений и тратила на еду около 314 секунд.
 
Интересно, что несмотря на разницу в скорости приема пищи, количество съеденной фокаччи было одинаковым в обеих группах. Однако эмоциональное состояние участников существенно различалось. Медленная музыка вызывала чувство спокойствия и умиротворения, в то время как быстрая музыка повышала уровень энергии и энтузиазма.
 
Исследователи также обнаружили гендерные различия в реакциях на музыку. Женщины, слушавшие медленную музыку, сообщали о более высоком уровне удовлетворенности по сравнению с мужчинами. При этом мужчины чувствовали себя более обеспокоенными при прослушивании быстрой музыки.
 
Эти наблюдения позволяют предположить, что темп музыки может оказывать существенное влияние на процесс приема пищи. Хотя количество потребляемой еды не изменилось, скорость и ощущения от приема пищи были различными. Ученые предполагают, что это может повлиять на долгосрочное чувство сытости и последующее потребление пищи.
 
Данное исследование открывает интересные перспективы для ресторанного бизнеса и диетологии. Понимание того, как музыка влияет на восприятие пищи, может помочь создавать более приятную атмосферу в заведениях общественного питания и разрабатывать эффективные стратегии для контроля веса.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК