Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » ELife: изменения в кислотности мозга ведут к шизофрении и деменции

ELife: изменения в кислотности мозга ведут к шизофрении и деменции

1



Фото из открытых источников
Исследования, опубликованные на портале eLife, предлагают новую перспективу на лечение деменции и психических расстройств, таких как шизофрения, аутизм и болезнь Альцгеймера. Ученые выявили изменения в кислотности мозга, что может стать ключом к разработке эффективных методов борьбы с этими состояниями.
 
Исследование показало, что повышенный уровень лактата, конечного продукта гликолиза, может служить потенциальным индикатором метаболических изменений в мозге во время его возбуждения. Эти изменения, в свою очередь, могут привести к снижению уровня pH мозга, что наблюдается у пациентов с различными нервно-психическими расстройствами.
 
Ранее проведенные исследования на мышиных моделях показали, что такие изменения характерны для шизофрении, биполярного расстройства и аутизма. Это позволяет предположить наличие общего эндофенотипа среди этих расстройств, который не связан с приемом лекарств или другими внешними факторами.
 
Однако, хотя этот феномен был обнаружен в некоторых моделях животных, его универсальность для других моделей остается неопределенной. Для уточнения этих вопросов международный консорциум проекта pH мозга провел исследование на 109 штаммах/состояниях 2294 животных.
 
Результаты показали, что снижение pH мозга и повышение уровня лактата характерны для нескольких моделей депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера и некоторых форм шизофрении. Также было обнаружено, что плохая работа рабочей памяти связана с повышенным уровнем лактата в мозгу.
 
Эти результаты указывают на то, что изменения в pH мозга и уровне лактата могут быть общими чертами различных нервно-психических расстройств, независимо от их конкретной природы. Это открытие открывает новые возможности для разработки трансдиагностических методов лечения, направленных на коррекцию баланса возбуждения и торможения в мозге, что в свою очередь может улучшить когнитивные функции пациентов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК