Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые обнаружили в янтаре ленточного червя возрастом 99 миллионов лет

Ученые обнаружили в янтаре ленточного червя возрастом 99 миллионов лет

0



Фото из открытых источников
«Исключительное» щупальце возрастом 99 миллионов лет, запертое в янтаре, является первой когда-либо обнаруженной частичной окаменелостью тела ленточного червя, что позволяет предположить, что паразиты сеют хаос в кишечнике, по крайней мере, с середины мелового периода. Исследование опубликовано в журнале Geology.
 
Несмотря на то, что ленточные черви (Cestoda) встречаются почти во всех морских, пресноводных и наземных экосистемах, они редко сохраняются в геологических летописях. Фактически, единственным широко распространенным примером до четвертичного периода являются яйца, обнаруженные в окаменелых акульих фекалиях пермского периода.
 
«Ископаемая летопись ленточных червей чрезвычайно скудна из-за их мягких тканей и эндопаразитарной среды обитания, что значительно затрудняет наше понимание их ранней эволюции», — заявил Бо Ванг, ведущий исследователь исследования, описывающего последнее открытие. Но теперь его команда «сообщила о первом окаменелости тела ленточного червя», добавил он.
 
Доисторический паразит, сохранившийся в янтаре Качин середины мелового периода на севере Мьянмы, имеет сходство с ленточными червями, которые встречаются сегодня и заражают пластиножаберных рыб, таких как скаты и акулы. Поэтому исследователи полагают, что это маленькое существо, вероятно, сделало то же самое, что вызывает вопрос: как морской паразит оказался пойманным в янтаре? 
 
Хотя они не знают наверняка, команда предлагает одно возможное объяснение. 
 
Ленточные черви — это так называемые эндопаразиты, то есть они живут внутри своих хозяев. Трипаноринхи – группа, к которой принадлежит недавно обнаруженный червь – являются нарушителями кишечника, цепляясь за кишки своих хозяев и поглощая питательные вещества. Поскольку экземпляр был найден в прибрежной зоне, можно было предположить, что он скрывался в недрах пластиножаберного, выброшенного на мель из-за прилива или шторма.
 
Несчастную рыбу мог затем съесть наземный хищник – возможно, динозавр, если судить по палеоарту, – который вырвал ее щупальце и позволил ей застрять в смоле.
 
Это чисто умозрительный сценарий, отмечают авторы исследования: «истина может оказаться далеко за пределами нашего воображения».
 
«Независимо от того, насколько маловероятно сохранение этого ленточного червя в янтаре, наше исследование подчеркивает, что янтарь обладает потенциалом фиксировать неожиданные подробности жизни в глубоком прошлом», — заключают авторы, ссылаясь на свое открытие о том, что смола способна сохранять внутренние структуры паразитических червей. «Наше исследование не только представляет собой замечательный пример морского эндопаразита, сохранившегося в янтаре, но также подчеркивает важность исследований янтаря в палеопаразитологии».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК