Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Какой сегодня праздник 5 февраля 2024 года: Агафангел, Агафий Полухлебник 5.02.2024
Соцпортал

Какой сегодня праздник 5 февраля 2024 года: Агафангел, Агафий Полухлебник 5.02.2024

0


Какой сегодня праздник 5 февраля 2024 года: Агафангел, Агафий Полухлебник 5.02.2024


Источник иллюстрации / фото: smotri.kg

Каждый год, 5 февраля, Православная церковь почитает память нескольких святых. Среди них: священномученик Климент, епископ Анкирский, и мученик Агафангел (312), преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский (1565), преподобный Мавсима Сирин (IV); Саламан, молчальник (ок. 400), святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский (431), два мученика в Парии, святой Феодор Стефанит, святитель Феоктист, архиепископ Новгородский (перенесение мощей, 1786), преподобномученик Серафим, преподобномученицы Евдокия (Кузьминова) и Екатерина; мученица Милица (1938).

Какой сегодня праздник 5 февраля 2024 года


5 февраля (23 января по старому стилю) в православной церкви отмечается память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Этот день также известен в народе как Агафий (Агафонник) Полухлебник.



Агафангел – это мужское имя, происходящее от греческого происхождения. Его значение – «Добрый вестник». В России это имя в основном носили монахи.

Традиции этого дня


В древней Руси этот день имел особое значение для каждого дома. Крестьяне проводили проверку запасов, чтобы убедиться, что осталась достаточная половина, чтобы продержаться до весны. В противном случае, людям и животным приходилось переживать голод. Они говорили: «Если Агафонник не разгибает спины у запасов, значит, зерно хорошего качества».

Наши предки также занимались другими хозяйственными делами в это время. Они проверяли посевное зерно и вносили необходимые исправления в амбары, латали стены и двери.

Крестьяне также обращали внимание на количество снега на полях. Они беспокоились, хватит ли осадков, чтобы напоить землю. Им говорили: «Если снег глубок, значит, урожай будет хороший».

Они также обращали внимание на народные приметы, связанные с погодой, и предвестников этой погоды животных. Например, если утром синица кричит, то ожидается сильный мороз. А если белка выходит из своей норы и спускается на землю, то ожидается оттепель.

Именины сегодня


Именинники 5 февраля: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК