Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 5 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 05.02.2024
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 5 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 05.02.2024

0


Какой сегодня праздник: 5 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 05.02.2024


Источник иллюстрации / фото: smotri.kg

5 февраля 2024 года в Финляндии отмечается День Рунеберга. В этот же день также отмечается католический праздник — День памяти святой Агаты. Важно отметить, что в нашей стране этот день также имеет народный праздник, известный как Агафий-полухлебник.

День памяти святой Агаты


Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231-251) родилась в известной сицилийской семье, проживавшей на острове Сицилия. После своего крещения она, вслед за своей преданностью Христу, решила сохранить свое девство. Однако ее прекрасная внешность привлекла внимание римского наместника по имени Квициан. Когда Квициан, как и другие претенденты на руку Агаты, был отвергнут, он испытал ненависть к ней. Как часть приказов императора, Квициан возглавил волну преследований сицилийских христиан. Агата была одной из первых, кого арестовали.



Вначале наместник поручил одной из развратных женщин заняться Агатой, чтобы она помогла лишить ее девственности. Однако, не добившись успеха, наместник приказал ее подвергнуть пыткам.

Местные христиане похоронили святую мученицу Агату за городом, а спустя 60 лет ее останки были перенесены во вновь построенный кафедральный собор в городе Катане, где они и по сей день покоятся.

Через год после смерти Агаты произошло извержение вулкана Этна. Верующие молились своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной. Святую Агату считают небесной защитницей от природных катастроф.

В День святой Агаты освящают хлеб, соль и воду по древней традиции, благодаря которым место, где они находятся, оберегается от пожаров и ударов молнии. Верующие часто бросают освященные в этот день хлеб и соль в огонь, чтобы защитить свои дома от возможного пожара.

День Рунеберга в Финляндии


Финляндия отмечает День Йохана Рунеберга, национального поэта. В честь этого национального праздника в кафе Финляндии можно встретить уникальные пирожные, названные в честь супруги Фредерике Рунеберга.

Родившийся 5 февраля 1804 года, Йохан Людвиг Рунеберг был финским поэтом, писавшим стихи на шведском языке с национально-романтическим содержанием. Один из самых известных циклов его стихов — «Рассказы прапорщика Столя», а стихотворение «Наша земля» стало гимном Финляндии.

Несмотря на достижения поэта, в наши дни его день все больше ассоциируется с изысканными пирожными Рунеберга, которые были созданы благодаря экспериментам его жены Фредрики. Произведения Рунеберга могут пылиться на полках библиотек, но рецепт пирожных с удовольствием используется хозяйками по всей стране.

Агафий-полухлебник


5 февраля в православной церкви отмечается память мученика Агафангела и великомученика Климента. Эти два верующих не поколебались перед лицом множества пыток со стороны язычников и остались верными своей вере в Иисуса Христа.

Этот день является обычным рабочим днем. Не было запрета на работу 5 февраля. В этот день люди продолжали заниматься своими повседневными делами. В частности, они подсчитывали количество корма для скотины, проверяли содержимое своих запасов. Если было необходимо, они пополняли свои запасы, так как весной цены на зерно резко возрастали, а в начале февраля можно было купить его по более выгодной цене. Вся семья радовалась, если обнаруживались излишки продовольствия. Также проводилась проверка зерна, предназначенного для посева. Семена просеивались, избавлялись от испорченных зерен. Поддерживались порядок в погребах и хранилищах. Вспоминались и проверялись народные приметы.

Хозяева 5 февраля убирали ненужный хлам, моили стены и полы, чинили крыши и двери в своих хозяйствах. Таким образом, они готовили помещения для нового урожая. Старинная поговорка гласила: «Агафий спины в закромах не разгибает, счет зерну ведет». Обычно этот день был полон хлопот, так как перед этим было множество праздников, и работы накопилось много. Впереди ждали весна и посевные работы, поэтому необходимо было заранее позаботиться о всех подготовках.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК