Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Эзотерика » Оберег или проклятое дерево: почему раньше баялись осину
Эзотерика

Оберег или проклятое дерево: почему раньше баялись осину

0


Оберег или проклятое дерево: почему раньше баялись осину

В истории и мифологии многих культур осина занимает особое место, вызывая как трепет, так и тревогу. С древних времён это дерево ассоциировалось с загадочными силами. В статье smotri.kgисследуем многогранный образ осины в культуре и мифологии, от его связи с библейскими легендами до его роли в древних обрядах и повседневной жизни.

Почему осину раньше считали проклятым деревом


Библейская легенда

С древних времён осина внушала страх и тревогу в сердцах людей. Библейская легенда о распятии Иисуса Христа на кресте из осины обогатила мифологию этого дерева. Богородица, согласно преданию, прокляла осину, обрекая её на вечный страх, что объясняло дрожь листьев на ветру. Тем не менее, боязнь перед осиной уходит ещё глубже, в дохристианские времена, когда люди связывали это дерево с нечистой силой и колдовством.

Дохристианские времена

На Руси осину считали колдовским деревом. Под её ветвями, утверждали, колдуны и ведьмы проводили свои мистические ритуалы, создавали зелья и магические предметы. Чтобы приобрести магическую силу, колдунам достаточно было перепрыгнуть через осиновый кол. Для вызова лешего, сущности из славянской мифологии, требовалось стоять на ветвях осины.

Использование в качестве оберега




Связывали осину и с защитой от нечистой силы. Колья осины использовали в качестве оберегов, чтобы защитить семьи и посевы от порчи. Прикрепляли бересту к рогам скота, чтобы оберегать их от вредоносных воздействий. Лошадей приводили через осиновые поленья, чтобы сохранить их здоровье и силу. Осина также считалась спасительным средством от укусов змей: молитва над осиновой корой, приложенной к ране, обещала скорейшее выздоровление.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК