Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » 25 июня – праздник Петр Солнцеворот: история, традиции, приметы

25 июня – праздник Петр Солнцеворот: история, традиции, приметы

0



25 июня православная церковь отмечает праздник, посвященный памяти Петра Афонского, который ушел из жизни в этот день. В народе праздник известен как Петр Солнцеворот, так как с этого момента начинается постепенное укорачивание дней и увеличение ночей.

С этим днем связано множество народных традиций. Особое внимание уделяется знакам, которые можно заметить в этот день. Со временем праздничные обычаи стали приобретать все большую популярность, и в настоящее время этот день стал поводом для проведения различных фестивалей.

Петр Солнцеворот: история праздника


25 июня – праздник Петр Солнцеворот: история, традиции, приметы


История праздника Петр Солнцеворот уходит свои корни в глубокую древность. Святой Петр Афонский, в честь которого был установлен этот праздник, родом из Греции и служил военным в армии императора Константинополя. Попав в плен после одной из сирийских войн, Петр оказался заключенным в Аравийской темнице.

Находясь в плену, Петр задумался о том, что привело его к такому испытанию и как он обидел Бога. В процессе размышлений ему вспомнилось об обете, который он дал в молодости, обещая посвятить свою жизнь Богу, но со временем забыл об этом.

С искренним раскаянием он стал молиться и тогда явился Николай Чудотворец, который велел просить помощи у Симеона. Именно благодаря ему Петр был освобожден из плена. С помощью своего магического посоха Николай растопил железные оковы и освободил Петра из темницы.

Это стало поворотным моментом в жизни Петра, и он решил посвятить себя служению Богу. За свою жизнь он совершил множество чудес, что послужило причиной его причисления к лику святых. По легендам, даже после смерти он продолжал исцелять людей, достаточно было только прикоснуться к его святым мощам.

Приметы и традиции праздника




Издавна этот праздник привлекал внимание людей. Важно отметить, что помимо начала увеличения ночи и уменьшения дня в этот период происходит множество примет, которые могут помочь предсказать будущее.

Например, плохая погода в день Солнцеворота считается предвестником дождливой погоды во время сенокоса. Аналогично, ясная и солнечная погода в этот день может быть признаком хорошего урожая, особенно если утренняя роса обильная. Белые точи во время дождя могут предвещать град.

Погоду также можно предсказать по поведению птиц. Например, утки и гуси, хлопая крыльями по воде, могут предсказать наступление осадков.

В день Солнцеворота люди традиционно отправлялись на рыбалку, а затем устраивали гуляния. Несмотря на то, что в это время выпадает Петров пост и в понедельник запрещено есть рыбу, в этот день делается исключение, позволяя людям насладиться ухой или другими рыбными блюдами. Также в этот день завершается посадка капусты и посев злаковых культур.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК