Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на Лаврентьев день, 11 февраля
Праздники

Приметы и поверья на Лаврентьев день, 11 февраля

0


Приметы и поверья на Лаврентьев день, 11 февраля

11 февраля, посвященного памяти преподобного Лаврентия Туровского, нужно знать о древних приметах, которые веками сопровождали этот праздник. Согласно представлениям, он считался не только днем памяти святого, но и временем, когда лучше не выходить за пределы своего дома.

Приметы на 11 февраля


В старину люди остерегались нечистой силы, связанной с этим днем. Досадные недоразумения и случайные неприятности приписывались влиянию разгула ведьм. Таким образом, избегали покидать свои дома без крайней необходимости, стремясь оберегаться от негативного воздействия.




  • Крупные хлопья снега, выпавшие в этот день, рассматривались как предвестие оттепели. Забавно, что холодная погода в Лаврентьев день предсказывала теплый август.

  • Сильный и порывистый ветер на следующий день указывал на красную луну ночного неба во время Игнатия.

  • Крестьяне прогнозировали потепление, смотря на огонь в печи. Тускло горящий огонь предвещал наступление теплых дней.

  • Отсыревшее сено свидетельствовало о предстоящем дожде, предсказывая, что зима скоро закончится.

  • Если дым из домашней трубы идет вертикально, то это предвестие быстрого схода снега и прихода весны.

  • Распознавали приближение тепла по звуку шума леса.


Люди, рожденные 11 февраля, часто обладают сильным и волевым характером. Их внешность может быть обманчивой, так как, несмотря на хрупкую конституцию, они извлекают силу из своей настойчивости и напористости, достигая своих целей. Украшения с амазонитом и андалузитом могут стать защитой от негативных воздействий, даруя им энергию и уверенность в себе.

Поверья и традиции Лаврентьева дня




Февраль, хоть и последний зимний месяц, вносил свою долю трудностей в народную повседневность. С запасами продуктов и корма для скота на исходе, погода колебалась, подчеркивая переменчивость зимнего периода. В народе ходили слова: «В феврале холод застудит, но тепло согреет», а также «В феврале то январская стужа, то мартовское солнце греет».

Женщины старались приготовить особый пирог, кулебяку, с начинкой из капусты на Лаврентьев день. Важным условием было приготовление и употребление пирога именно 11 февраля, чтобы пригласить благополучие и счастье в дом. Верили, что этот обряд принесет удачу всем членам семьи.

В этот день также традиционно женщины выпивали стакан медовухи, считая, что такой ритуал прибавляет удои коровам. Рыбаки начинали новый сезон, ведь на больших водоемах уже мог быть клев.

Несмотря на праздничное настроение, следовало избегать тяжелого физического труда, так как существовал высокий риск травм. Бдительность была важна, чтобы избежать неприятностей.

Традиция угощать гостей пирогами на Лаврентьев день была особенно ценной. Говорили, что тот, кто пригласит гостей и угостит их пирогами, не столкнется с финансовыми трудностями весь год. Разнообразные начинки для пирожков были популярны, но капуста считалась обязательной, обещая счастье хозяйке и ее семье.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК