Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Cell: ученые нашли ключ к борьбе с устойчивостью меланомы к лекарствам

Cell: ученые нашли ключ к борьбе с устойчивостью меланомы к лекарствам

0



Фото из открытых источников
Исследователи из Universität Zürich в Швейцарии сделали важное открытие в понимании того, почему меланома, один из самых опасных типов рака кожи, часто становится устойчивой к лекарствам. Оказалось, что в этом виноват ген под названием POSTN. Об этом сообщается на портале Cell.
 
Лечение меланомы часто проводится с помощью целенаправленной терапии, которая специально нацелена на раковые клетки. Однако, через какое-то время, эти препараты могут перестать работать, и рак снова начинает расти. Это явление называется лекарственной устойчивостью. Более того, у некоторых пациентов опухоли могут быть устойчивы к лечению с самого начала.
 
Чтобы понять, почему некоторые меланомы становятся устойчивыми к лечению, ученые проанализировали активность различных генов в клетках меланомы до и после начала терапии. Для этого они использовали новаторский метод тонкоигольчатой биопсии, который позволяет изучать каждую клетку отдельно, что дает более точную картину происходящего внутри опухоли.
 
Исследование выявило, что у пациентов, у которых меланома быстро прогрессировала несмотря на лечение, была повышена активность гена POSTN. Более того, в микроокружении этих опухолей было обнаружено большее количество специфических макрофагов — типов иммунных клеток, которые вместо того, чтобы бороться с раком, наоборот, способствуют его росту.
 
Ген POSTN взаимодействует с рецепторами на поверхности макрофагов в раковых клетках, изменяя их функции таким образом, что они начинают защищать раковые клетки от разрушения лекарствами. Это значит, что макрофаги, активированные POSTN, играют ключевую роль в развитии лекарственной устойчивости.
 
Исследователи пришли к выводу, что лекарственная устойчивость не могла бы возникнуть без участия этих макрофагов. Они предполагают, что если удастся целенаправленно воздействовать на определенные типы макрофагов, это может значительно повысить эффективность терапии меланомы.
 
Открытие ученых из Цюриха открывает новые перспективы для разработки более эффективных методов лечения меланомы. Теперь, когда известна роль гена POSTN и макрофагов в устойчивости к лекарствам, можно сосредоточиться на создании препаратов, которые смогут блокировать эту защитную функцию макрофагов, что даст новый толчок в борьбе с этим опасным заболеванием.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК