Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Археологи обнаружили самую большую надпись, когда-либо найденную на Шри-Ланке

Археологи обнаружили самую большую надпись, когда-либо найденную на Шри-Ланке

0



Фото из открытых источников
Самая большая надпись, когда-либо обнаруженная на Шри-Ланке, была обнаружена на руинах монастыря Димбулагала, датируемая началом второго века до нашей эры. Это открытие было сделано офицерами отдела надписей главного управления археологического отдела и археологической исследовательской группы Полоннарувы.
 
Монастырь Димбулагала, также известный как Димбулагала Раджа Маха Вихара, расположен в 16 километрах к юго-востоку от древнего города Полоннарува в Шри-Ланке. В хребте Димбулагала находится несколько пещер, высеченных в скале, с надписями Брахми над выступами капель.
 
Правительство Шри-Ланки назначило одиннадцать членов экспертного комитета для изучения надписи 17 января 2024 года, в том числе г-жу Малини Диас, вице-президента Королевского азиатского общества археологов Шри-Ланки, специализирующуюся на эпиграфике, и профессора Карунасену Хеттиараччи.
 
По знакам, буквам и уникальным символам комиссия установила, что надпись относится к началу второго века до нашей эры или раньше.
 
Профессор истории и археологии Университета Шри-Джаяварденапуры Карунасена Хеттиаракчи сказал, что 60 процентов этой надписи невозможно прочитать, а 40 процентов можно прочитать.
 
«Эта надпись была написана буквами Брахми. Мы обнаружили, что в надписи использовались 24 символа Брахми. Было использовано не менее 1000 символов. Более того, есть несколько редких символов, которые чиновники никогда не видели в своих предыдущих надписях», - сказал он.
 
Также профессор заявил, что в надписи присутствуют шесть чрезвычайно редких символов, ранее не встречавшихся в надписях страны.
 
Профессор рассказал, что, поскольку вода необходима монахам, в надписи также упоминается подача воды на вершину горы. Между тем он упоминает, что в этой надписи упоминается о подношении пещеры Маха Санфхе и подношении пагоды.
 
Отмечается, что в надписи упоминается преданный Сангхи. А также есть отметка о налоге на урожай. Кроме того, там идет речь о строительстве хижины под названием Бараджая и предложении ее Сангхе. Профессор отметил, что было трудно читать письма, упомянутые в первой и второй строках, и далее упомянул, что в них упоминаются царь по имени Дипараджа, человек по имени Шива и жена монаха по имени Багубашига.
 
Датировка надписи может указывать на период правления короля Ланджа Тиссы, также известного как Ламани Тисс, который был первым правителем Шри-Ланки под властью Королевства Анурадхапура (119–109 гг. До н.э.).
 
Надпись также включает имена трех принцев по имени Тисса, Вишака и Суратисса.
 
Королевская династия Шри-Ланки, также известная как короли Цейлона или короли Шри-Ланки, возможно, самая длинная в истории. Оно длилось с 543 г. до н. э., или более 2350 лет, до 1815 г., когда британские вторгшиеся силы захватили Шри Викраму Раджасингхе, последнего короля Канди.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК